Цфат

Цфат находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 800 метров над уровнем моря. С плоскогорья открывается удивительно красивый вид на Верхнюю Галилею. Цфат, один из четырех святых городов еврейства, приобрел свою святую славу не в библейские времена, а значительно позже, в средние века, когда он стал духовным центром кабалы. Во времена Второго храма Цфат входил в число городов-крепостей, где закрепились повстанцы-зелоты. Во времена крестоносцев и мамелюков Цфат являлся окружным центром.


В средние века Цфат превратился в самый крупный из святых городов еврейства, благодаря иммиграции евреев из Испании, которые прибыли в Цфат через Турцию. В те времена численность еврейской общины Цфата доходила до 18 тыс. человек. Большинство общины составляли последователи кабалы.


С закатом турецкого владычества город пришел в упадок. Очень сильно повлияли на судьбу Цфата землетрясения, которым время от времени подвергался этот район. Во время землетрясения 1837 года погибло около 4 тысяч жителей и было разрушено большинство зданий. Много евреев бежало, спасаясь от погрома, разразившегося сразу после землетрясения.


В настоящее время в Цфате живет более 20 тыс. жителей. Цфат входит в число "городов развития". Древние синагоги и священные могилы, живописные кварталы с их извилистыми улочками и переулками,по которым прогуливаются старики в меховых шапках, сделанных из 12 частей лисьих хвостов,по числу колен Израилевых, прекрасный климат, живописные окрестности — все это сделало Цфат очень популярным местом, привлекающим массу туристов и паломников.


Особой достопримечательностью Цфата является "Квартал художников". Их на постоянное жительство привлекли сюда, свойственные только Цфату, атмосфера и шарм.


Массы людей посещают древние синагоги Цфата. Все они находятся в Старом городе, куда спускаемся по улице Цфата, оставшейся с 1117 года и вьющейся по склонам горы.


А когда вы устанете, вы можете отдохнуть в одном из симпатичных отелей Цфата, где все выдержано в романтическом стиле и наслаждаться окружающими пейзажами.