Библос

На свете есть несколько городов, претендующих на звание самого сревнего. Джубейль, безусловно, один из них. Следы первых поселений человека на месте нынешнего города относятся к VII тыс. до н.э. В ачале III тыс. до н.э. Джубейль, который тогда именовался Губла или Гебал, уже был важным торговым и религиозным центром. Название Библос произошло от греческого слова <папирус>. Именно отсюда греки вывозили египетский папирус, торговлю которым контролировал Гебал. Важным источником процветания города была торговля древесиной, прежде всего - ливанским кедром. Период упадка начинается с приходом римлян. Леса ливанского кедра, служившего главным экспортным товаром, к этому времени уже были вырублены. В VII в. Пришли арабы, и Библос превратился в заштатный городок огромного Арабского халифата.

При мамлюках и Османах Библос, хотя и сохранил мощную крепость, которую новые власти укрепляли и ремонтировали, но как торговый центр утратил свое значение. Нынешний известностью город обязан археологическим раскопкам, которые начались во второй половине XIX в. И продолжаются по сей день. Сегодня Библос стал уникальным историческим заповедником, в котором представлена вся история развития цивилизации.

В конце XIII тыс. до н.э. Библос стал одной из прародин первого алфавита. Древнейший образец этого алфавита представлен на саркофаге царя Ахимара. Несмотря на то, что самый первый алфавит начал использоваться в финикийском городе Угарит (на севере Сирии) еще раньше, библский алфавит был более приспособлен для письма на папирусах, нежели на глиняных табличках, что позволило ему получить более широкое распространение.

Чтобы попасть в историческое сердце города, надо двигаться от городских рынков на юг, к средневековой крепости, где находится вход в музей под открытым небом.

Средневековая крепость. Построена крестоносцами в XII в. c использованием фрагментов античных зданий и камней арабской крепости фатимидского времени, которая находилась когда-то на этом месте.

Средневековый город находится за пределами музея.