Дамаск

Этот город, сохранивший античные, византийские и исламские памятники, неспроста больше 15 раз упоминается в Библии. С ним связаны многие эпизоды Ветхого Завета и описанные в Новом Завете важнейшие события после распятия Христа. О том, что это был один из центров христианства, напоминает восточная часть города, населенная в основном христианами. Первые сведения о Дамаске относятся к 16 в. до н.э. С конца 11 - начала 10 вв. до н.э. до 732 до н. э. - центр Дамасского царства, затем - в составе Ассирии, Нововавилонского царства, государства Ахеменидов, державы Александра Македонского, государства Селевкидов, Римской империи, а с конца 4 в. н. э. находился под властью Византии. В 635 завоёван арабами. В 661-750 - столица халифата Омейядов.

В этот период Дамаск значительно разросся и стал одним из важнейших центров ранней мусульманской культуры и вост. христианства. После образования халифата Аббасидов и перенесения столицы сначала в г. Анбар. а в 762 - в Багдад Дамаск оставался главным городом одноимённой провинции. В 9 в. находился под властью Тулунидов, в 10 - середине 11 вв. - Фатимидов, во 2-й половине 11 в. - сельджуков, в 12-13 вв. - Айюбидов. В 1260 был захвачен мамлюками, в 1401 - взят Тимуром. В мамлюкский период (13 - начале 16 вв.) Д. - центр караванной торговли и ремесла (ткани, холодное оружие, ювелирные изделия); оплот мусульманского богословия. С 1516 до конца 1-й мировой войны 1914-18 входил в состав Османской империи. В 1920-43 административный центр франц. подмандатной территории Сирии. Один из центров Сирийского национального восстания 1925-27 и национально-освободительного движения 30-40-х гг. С 1943 - столица независимой Сирии.

Уникален Старый город, сохранивший местами доантичную планировку, на его территории расположены несколько десятков интереснейших культурно-исторических и архитектурных сооружений: средневековые медресе и рынки, базилика Св. Захарии, перестроенная позже в мечеть Омейядов (705-712 гг.) - крупнейшую мечеть в мире, с уникальными мозаиками из золотой смальты, изготовленными по той же технологии, что и "солнечные" мозаики Равенны. В средние века Большая мечеть Омейядов считалась одним из чудес света. Часовня Св. Иоанна Крестителя (он же пророк Яхья в исламской традиции), где хранится голова святого, Прямая улица, подземная церковь Св. Анании, башня Баб Кисан. В отдельном помещении при мечети хранятся волосок из бороды пророка Мухаммеда и голова Хусейна - сына четвертого "праведного" халифа Али. Дворец Каср аль-Азем - резиденция губернатора Дамаска( XVIII в.), один из лучших образцов поздней исламской архитектуры, излюбленное место съемки кинофильмов на историческую тематику. Бимаристан - больница и медицинская академия средневекового Дамаска, ныне - музей истории медицины с редкими экспонатами. Мавзолей Салах ад-Дина - усыпальница XII века, где покоится прах легендарного султана, начавшего изгнание крестоносцев с Арабского Востока. Сейида Зейнаб - гробница внучки пророка Мухаммеда, дочери халифа Али, Сейида Рукыйя - гробница внучки халифа Али, дочери Хусейна, Хан Асаад-паша - самый большой и роскошно отделанный караван-сарай Дамаска, со знаменитыми на весь Восток рынком Хамидия и крупнейшим рынком пряностей Бзурия. Кладбище Баб ас-Сагыр, где сохранились могилы многих известных персонажей исламской истории: Биляля Абиссинца - сподвижника пророка Мухаммеда и первого муэдзина ислама, знаменитого ученого аль-Фараби и других. Национальный музей в Дамаске - собрание уникальных экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, коллекция провинциального античного искусства, реконструкция синагоги из евфратского города Дура Эуропос (III в.) с единственными для своего времени фресками на тему ветхозаветных сказаний. Военный музей в Дамаске - одна из самых богатых в мире коллекций древнего и средневекового оружия.

Меню сайта