Озеро Инле

От Янгона до Инле можно добраться часа за три. Сорок минут на самолете над Шанским горным плато. Внизу прямоугольники крестьянских полей, возвышенности, кое-где участки леса. Посадка в городке Таунджи и далее на рейсовом автобусе до поселка Ньяуншве. Он стоит уже на озере. Инле с бирманского переводится как "маленькое озеро". Расположено оно на высоте 900 м над уровнем моря. Размеры его: 20 на 6,5 км. Глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5 в сезон дождей.


Озеро Инле находится в цент­ре Мьянмы на Шанском нагорье. Часто Инле назы­вают Болотной Венецией. На его берегах стоят уникальные свай­ные деревни, а по водной глади плавают крестьянские огороды. Есть также плавающие много­этажные деревянные дома и дворцы, храмы и монастыри. В огромном храмовом комплексе Таунг-Дхо-Куанг можно осмот­реть золотые статуи Будд. В пла­вающем храме прыгающих кошек у деревни Йвама монахи дрессируют котов и кошек. Животных заставляют прыгать через обруч. Когда и почему люди поселились на озере, вопрос, на который точного ответа пока нет. Скорее всего, произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев была вынуждена перебраться с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен.

Жители Инле называют себя "инта", что значит "сыновья озера". Они строят на забитых в дно сваях бамбуковые хижины с тростниковыми крышами и плавают на быстроходных лодках - сампанах. Первое, что поражает на Инле, - это необычный способ гребли, практикуемый местными жителями. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу сампана и, обвив ногой весло, с удивительной ловкостью им орудуют. Такая "ножная гребля" удобна тем, что одна рука остается свободной и ею можно на ходу управляться с рыбацкими снастями. Ловля рыбы - одно из главных занятий инта.

Плавучие огороды сделаны из корней водяного гиацинта и во­дорослей. Переплетенный корня­ми растений плодородный грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями и бо­лее легкими, чем вода, частица­ми почвы, древесными остатка­ми, комочками перегноя. На гряд­ках выращивают капусту, салат, горох, фасоль, сою, рис. Огород у шанов коллективный: всей де­ревней сажают овощи, вместе за ними ухаживают и убирают. По­среди плавучего огорода стоит смотровая вышка. С нее наблюда­ют за тем, чтобы какая-нибудь грядка не уплыла (их удержива­ют воткнутые в дно шесты).

В центре озера Инле один раз в пять дней шанцы устраивают плавучий рынок. Там продают су­вениры, папирусы, фрукты, вод­ную живность, коврики, расши­тые золотыми и серебряными ни­тями, лаковые шкатулки из конс­кого волоса, резные изделия из тикового дерева.

Лучшее время для визита на Инле — сентябрь-октябрь, когда озеро на три недели оживает флотилиями светящихся яркими огнями лодок по случаю священного фестиваля «Паунгдо У».