Остров Урос

Знаменитые плавучие тростниковые острова Урос. Рукотворные острова на которых живут, ведут хозяйство, учатся в школе и принимают туристов потомки тех самых Урос, которые когда-то кочевали вместе со своими островами, гонимые ветром, от одного берега Титикаки к другому. Когда-то свободолюбивые Урос оказались неподвластны ни могущественной империи инков, ни этносу аймара, заселившему практически полностью альтиплано. Теперь же потомки Урос полностью ассимилировались с аймара, перенявшими у них опыт и уклад островной жизни. Времена изменились и свободные перемещения Урос уже не вписывались в современные границы между Боливией и Перу, поэтому они вынуждены были определиться с гражданством.... Так и оказались на приколе вблизи Пуно бывшие свободные острова.... Всего их около 7 десятков с населением порядка 300 человек.

Странное ощущение - ходить по пружинящей тростниковой "земле". Дома, лавки-киоски с сувенирами, смотровая вышка, хозяйственные постройки, топливо, лодки - эти произведения искусства с причудливыми головами пумы на носу - всё это из тоторы, как здесь называют тростник. Об искусстве умельцев с озера Титикака говорит и тот факт, что боливийцы с о.Сирики в 1970 и 1978 гг. построили из тростника 2 исполинские океанские лодки "Ра-II" и "Тигрис" для знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, на которых он предпринял морские экспедиции в подтверждение своей гипотезы о трансокеанских связях древних цивилизаций...

Почти всё здесь, как на твёрдой земле и почти также, как и сотни лет назад на островах. Старенькая подслеповатая бабуля перетирает на ручных каменных жерновах зерно на муку. В нескольких метрах от нас между постройками деловито шныряют чёрные голенастые ибисы. Тут же кудахчут домашние куры. Свинья, как водится, нашедши лужу, по уши вывозилась в грязи.... Почти как на земле, именно почти... Только, вот, "земля" колышется под ногами, да и работы с этой самой "землёй" побольше, чем на берегу. Постоянно требует обновления набухающий и, со временем оседающий ниже уровня воды, верхний слой тростникового грунта. Впрочем, заметны здесь и перемены. Адвентистской церковью на Трибуне - самом крупном из островов, построена школа для детей начальных классов.