Сан-Мигель-де-Альенде

Сан Мигель де Альенде основанный почти 500 лет назад, этот волшебный город в горах Сьерра Мадре в центральной Мексике представляет безупречное сочетание богатой истории и утонченной современности с практически идеальной погодой, которая служит своего рода глазурью на этом пироге судьбы.


Климат Сан Мигеля, находящегося в 240 километрах к северо-западу от Мехико, способствует богатству здешней растительности – от буганвиллии, которая спускается с крыш домов или вползает на стены, до огромных палисандровых деревьев, ежегодно в течение двух месяцев стоящих покрытыми пурпурными цветами, добавляя оттенок яркого фиолета к и без того играющему красками городскому пейзажу.


Архитектура Сан Мигель де Альенде – одно из основных его чудес. Здесь вы можете встретить в бессчетном количестве особенности, которые делают мексиканскую архитектуру колониальной эпохи такой очаровательной и обольстительной.


Особая ценность архитектуры Сан Мигеля накладывает строгие ограничения на строительство в центре города. Все новые здания и проводимая реконструкция старых должны сохранять особенности колониальной эпохи. Кроме того, для поддержания того шарма, который принес городу признание как Национальному памятнику, в центре города запрещено размещать светофоры, знаки остановки транспорта, рекламные щиты или неоновые огни. Эти ограничения гарантируют, что центр по-прежнему будет отдохновением для глаз.


Фасады зданий: цвет представляет суть мексиканского духа, и в Сан Мигеле он используется в полной мере. Многие старые дома имеют резные деревянные двери и искусные дверные молотки. Двери и окна обложены камнем - часто розовым или серо-зеленым, или окружены лепниной. Нередко дополнительную красоту смотрящим на улицу частям домов придают кованые железные декоративные решетки и ограда, резные горгульи – рыльце водосточной трубы в виде фантастической фигуры – в готической архитектуре и ниши, в которые часто бывают помещены фигуры святого-покровителя или какая-нибудь иная скульптура.


Фонтаны города: большинство мексиканцев не будут воспринимать здание законченным без фонтана, который услаждает сразу два чувства – зрение и слух. Фонтан может быть многоярусным, стоящим отдельно в саду или встроенным в стену с вылепленной фигурой животного или херувима, изливающего поток воды.


Внутренние дворы: в большинстве построенных в колониальный период домов есть несущий важную функцию внутренний двор, традиционный центр дома, существование которого возможно благодаря круглогодичному мягкому климату. Внутренний двор позволяет мексиканским семьям проводить время под открытым небом, сохраняя при этом частный характер жизни. Внутренние дворы по большей части, по крайней мере, с одной стороны ограничены крытой галереей – обычно отделенной от сада арочными перекрытиями, служащими для входа и выхода. Эти крытые галереи обставлены мебелью и в основном служат для приема гостей.


Церковь Святого Михаила Архангела, известная также как La Parroquia.

Она была построена в конце XVII века на главной площади. В 1870-е годы ее фасад был полностью перестроен Сеферино Гутьерресом, строителем-самоучкой, который черпал вдохновение в изображенных на почтовых откpытках репродукциях европейских церквей. Готические шпили из розового камня этой одной из самых известных церквей в Мексике видны практически отовсюду в городе, что делает ее основной приметой Сан Мигеля. Статуя Святого Михаила Архангела, в честь которого названы город и церковь, украшает ее главный алтарь.


Casa del Mayorazgo de la Canal. Это импозантное здание на главной площади, типичное для колониальной эпохи, было построено в XVIII веке семьей богатого горнопромышленника. Теперь здесь размещается отделение мексиканского банка «Banamex», а интерьер здания можно осмотреть в часы работы банка. В нем часто устраивают временные выставки.


La Iglesia de San Francisco. Необычная архитектура это церкви, строившейся более 20 лет начиная с 1778 года, является результатом смешения отличных вкусов разных эпох. Фасад построен из каменных блоков в стиле «ультрабарокко» и украшен резными каменными фигурами и сужающимися кверху колоннами. В 1799 году были добавлены неоклассический бело-голубой черепичный купол и колокольня. Считается, что это работа известного архитектора колониальной эпохи Франсиско Тресгуэрраса.


El Oratorio de San Felipe Neri. Эта церковь, строительство которой было начато в XVIII веке, замечательна своими многочисленными куполами разного размера и формы. Смотрящий на юг вход построен в нарядном барочном стиле.