Фатехпур - Сикри

Город Фатехпур Сикри находится в 43 км -45минутах езды от Агры, штате Уттар Прадеш. Это резиденция Великого Могола Акбара, основанная в 1569г. Постройки отличаются сочетанием традиционных индийских и индо – мусульманских черт архитектуры. Фатехпур – Сикри со сказочной быстротой был превращен Акбаром из пустынной возвышенности, где рыскали только звери, в город с садами и изящными зданиями.


Акбар жил здесь только с 1565г. по 1585г. Даже памятники и другие произведения искусства времен Акбара свидетельствуют о его политике веротерпимости.
Местным мастерам было разрешено придать многим зданиям черты, характерные для джайнских и индусских храмов. Это индусское влияние сказалось особенно сильно в архитектуре дворца Джорж Бай в Фатехпур - Сикри.


Из архитектурных сооружений наибольшее впечатление производит Буланд – Дарваза – ворота, которые были сооружены в честь покорения Акбаром Гуджарата.


На Востоке много мертвых городов. Одни из них разграбили чужеземные завоеватели , другие были покинуты жителями из – за стихийных бедствий. Но Фатехпур – Сикри был оставлен по доброй воле. Город был построен Акбаром в 1569году на каменном холме близ Агры, рядом с маленькой деревенькой Сикри. Акбар, имя которого тесно связано с Фатехпур – Сикри, родился в ноябре 1542г. После смерти своего отца , ему тогда было 15 лет, он унаследовал весьма шаткий престол, фактически не существовавшего государства. Но прошло 5 лет и Акбар захватил Пенджаб, Гвалиор, Аджмер. Акбар был очень своеобразным человеком, он покровительствовал искусствам, был любопытен к разного рода занятиям. Португальские иезуиты писали, что он интересовался многими вещами и обладал глубокими знаниями не только в области политики, но и в области техники.


Внутреннее обаяние сочеталось в нем с королевской строгостью. Он был подвластен как меланхолии, так и припадкам неистового гнева.


В 1569году, в 14-й год правления Акбара, он решил заложить город. Дело в том, что Акбар ждал наследника. Шейх Салим Чешти, проживавший в деревне Сикри, предсказал императору рождение сына. К великой радости пророчество сбылось - родился мальчик, который был назван в честь пророка – Салимом. Акбар решил отметить рождение сына закладкой нового города. Строительство велось в крайне сжатые сроки. Потребовалось всего 15 лет, чтобы здесь возникли дворцы и храмы. Многие тысячи мастеров были привезены сюда, чтобы удовлетворить прихоть императора. Люди переселялись сюда навсегда, ведь здесь должна была быть столица империи. Вскоре сюда прибыл и двор императора.


Дорога из Агры в Фатехпур – Сикри превратилась в огромную улицу, сжатую с обеих сторон рядами лавок. Величественного монарха вовсе не смущало то обстоятельство, что место для города было выбрано крайне неудачно и главное – отсутствовала вода!


В 1573г. в Фатехпур – Сикри прибыл Акбар. Он прожил в городе несколько лет подряд, но после 1585г. более туда не возвращался. С той поры стены больше не видели своего величественного зодчего.Прошло 3 года и иезуит, случайно попавший в город, нашел столицу наполовину опустевшей. Сначала вместе с Акбаром укатили в Агру, а затем в Лахор, куда переместилась столица, придворные, а затем торговцы, а вскоре и простой люд.


Город, построенный Акбаром, интересен глубокой индивидуальностью построек. Единый по стилю, построенный по строгому плану, форт города производит своим расположением и оригинальными сооружениями незабываемое впечатление, хотя масштабы дворцовых построек невелики. По формам и декоративным мотивам они во многом чужды эстетике ортодоксального ислама. Это было характерно для зодчества, поощряемого Акбаром, и соответствовало его политике сближения с индуизмом, его веротерпимости, интересу к изобразительному искусству и культуре. В архитектуре Фатехпур – Сикри полнее всего воплощается сочетание древних и новых традиций, независимо от принадлежности строителей к индуизму или исламу. Форт был построен за 5 лет. Рядом с ним простирался оживленный город. Один англичанин, посетивший Фатехпур – Сикри, писал: “Агра и Фатехпур – Сикри очень большие города, каждый из них больше, чем Лондон”. Периметр Форта – 9,65км. С трех сторон его окружают высокие стены с бойницами, а с четвертой он был защищен искусственным озером. Но стены не имели военного значения, т.к. в случае необходимости император и его двор могли укрыться в Агре. Фатехпур – Сикри замечательно распланирован: с широкими естественными террасами, дворами, сгруппированными вокруг них дворцовыми павильонами из красного песчаника. В северном углу двора находится наиболее интересное здание города, которое можно назвать уникальным. Это Диван - и – Хас или зал частных аудиенций Акбара. Огромная колонна возвышается в центре зала, на которой покоится огромная капитель. Капитель не упирается в потолок, а служит основанием для круглой довольно обширной площадки, от которой радиально отходят 4 мостика, связывающие ее с галереей опоясывающей стены.
Акбар восседал на этой площадке, принимал придворных, размещавшихся на галереях и внизу на полу.


Рядом с Диван - и – Хас находится Панг – Махал (пятиэтажный дворец). Он очень оригинален. Множество колон упирается в скалистую землю, поддерживая четыре последующие этажа.


“Диван – и - Ам “ – зал публичных аудиенций. Здесь Акбар принимал посетителей, демонстрируя свою демократию, хотя он не спускался непосредственно к своим посетителям, а просто выходил на высоко расположенные вдоль стен балконы и взирал на своих подданных.


Через узкий проход можно выйти на большой мощеный красными плитами двор, служивший центром всего дворцового комплекса.Часть двора размечена как гигантская доска для игры в паччим , отдаленно напоминающая шахматы. Плиты - черные и белые.


Здесь Акбар по ходу игры переставлял живые человеческие фигуры.


К югу располагаются большие спальные покои Акбара. Это единственное место, где сохранились остатки настенной росписи. Каменное ложе поднято на 2-х метровую высоту. Там же находится соборная мечеть или Джами – Масджид. Построена в 1572г. из красного песчаника. Огромный открытый двор мечети окружен с трех сторон аркадой монастырских помещений с двумя величественными входами. Один из них – “Буланд Дарваза” – высокие ворота – построен в 1576г. как триумфальная арка в память о походе Акбара в Гуджарат и называется также “ворота Победы”. Высота ворот – 40,9 м; под ними - ступенчатая платформа, поднимающаяся на 12,8 м.


“Буланд Дарваза” – не просто ворота, а целое здание большого объема. Входящий через “Буланд Дарваза” в мечетный двор видит в середине его правой стороны “царский вход” , слева- святилище мечети с 3-мя куполами, а впереди небольшую беломраморную усыпальницу Салима Чешти (1573г.) – подлинную жемчужину форта и мечети. Гробница представляет собой небольшой, словно кружевной домик из белого мрамора, резко выделяющийся на фоне темно-красных стен мечети. Внутри гробница отделана необыкновенно богато: черным деревом и полудрагоценными камнями. У стен мечети – небольшой водоем.