Дижон

Город Дижон, стоящий на реке Уш - пожалуй, один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного. Дижон возник в VI веке до нашей эры. С воцарением династии Капетингов Дижон становится столицей Бургундии. В XIV веке на смену Капетингам приходит династия Валуа, трое представителей которой родились в Дижоне: Иоанн Бесстрашный, Филипп Добрый и Карл Смелый. Дижон - это в первую очередь город искусства и чудесной архитектуры, город скульптуры, дышащий историей.

Главная достопримечательность города - Средневековый центр. Древние стены XII в. окружают Palais des Etats и Palais des Ducs (Герцогский дворец), где в практически первозданном виде сохранился Salle des gardes с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение "Ордена Золотого Руна". Герцогский дворец, который строился 400 лет, является великолепным памятником исторического прошлого. Отсюда в XIV-XV веках империей правили "четыре великих герцога". В одном из флигелей грандиозного дворца разместился Музей искусств, где в числе сокровищ посетителям демонстрируют гробницы Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного, интересные скульптурным оформлением - трогательная процессия плачущих женщин. Герцоги не только упорствовали и бесстрашно ссорились с другими феодалами. Они успели сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник герцога Шарля Неосторожного.

Следует также посмотреть собор Saint-Benigne в романском стиле, выстроенный на руинах более древней церкви. Внутри следует обратить внимание на крипту и капители XI века. В традициях бургундской готики выстроена церковь Notre-Dame. Искусствоведы считают уникальным фасад этого собора с несколькими рядами украшенных скульптурой сточных желобов. Над готическими арками этого собора мирно расположились очаровательные химеры. Будьте с ними вежливы, а то, по легенде, они могут ожить и ответить вам взаимностью. Интерьер не отличается богатством архитектурного убранства, что в принципе типично для бургундской готики. Кстати, колокольные часы с молоточком, где человеческая фигурка отбивает каждый час, привезены из бельгийского города Куртэ.

Есть и ренессанская церковь Saint-Michel. Стоит посмотреть и на остатки монастырских строений Chartreuse de Champmol со знаменитым Puits de Moise (Колодцем пророков), располагающимся на территории психиатрической больницы, где установлены и другие работы скульптора Клауса Слютера.

Сейчас Дижон - крупный промышленный центр. В его университете учатся 25000 студентов и 1600 аспирантов. Дижон считается Старейшим центром производства горчицы, где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма "Малле" (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь, отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как "дамская", другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как "содержимое достойно упаковки". До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов - самый жгучий по европейским масштабам - значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц.