Пиран

Пиран - самый романтичный город Словении, очень красивый и старый.

Пиран расположен на берегу Адриатического моря, на узком полуострове.

С 1283 года по 1797 год Пиран находился под властью Венеции и был для нее поставщиком соли. Именно торговля солью, производимой на пиранских солончаках, принесла благополучие и богатство городу рыбаков и контрабандистов. Узкие улочки, на которых теснятся старые дома, и сейчас сохранили атмосферу тех времен, когда еще не было скоростных катеров и скутеров, а в местную гавань заходили только парусники.

Наполненный памятниками архитектуры и древними легендами, Пиран притягивает к себе большое количество туристов. Весь город несложно обойти пешком, он совсем небольшой (население города около 5000 человек), к тому же въезд в город машин сильно ограничен. А большинство улиц просто не способны впустить в себя автомобили. Если вы приехали на машине, вам придется оставить ее на платной стоянке при въезде в город, там же, где находится автобусная станция. Дальше идете пешком вдоль берега, слева от вас будет гавань, в которой стоит много маленьких яхт и рыбацких лодок, а справа, через некоторое время, откроется площадь Тартини, Tartinjev trg (Джузеппе Тартини - итальянский скрипач и композитор, 1692-1770). Сейчас это центральная площадь города, но до конца 19 века вместо площади было продолжение гавани, которая глубоко врезалась в город. Если, не сворачивая на эту площадь, пройти дальше вдоль берега, обогнув причалы, вы попадете в самое оживленное место города. Здесь на набережной, обрамленной большими белыми камнями, расположено множество ресторанчиков, самые известные из которых: Pavel, Tri Vdove, Pavel 2 и гостиница Пиран. Еще немного и уже конец города, дальше только море, набережная и пляж резко поворачивают направо огибая город, расположенный на длинном и узком полуострове.

За исключением пристани для яхт, весь берег пригоден для купания, вода чистая, в Пиране нет промышленных объектов, и сюда не заходят большие суда. Можете смело сворачивать с набережной и углубляться в узкие кривые улочки, потеряться невозможно в какую сторону вы бы не пошли, вы постоянно будете выходить к морю, почти как на острове.