Порвоо

Порвоо расположен на юге Финляндии на берегу реки Порвоо примерно в 140 от границы по живописной скоростной трассе E18. В окрестностях города трасса буквально вырублена в скалах.


Шведское название города Борго - крепость (borg) на реке (å, по-русски звучит как o). Но поскольку финны не любят звонкие согласные б и г, они переделали Борго на свой лад и получилось Порвоо. Герб города серебряная стилизованная буква С от латинского Castellum (крепость) известен с 1423 года.


Порвоо один из самых старых городов Финляндии. Он получил права на торговлю на Балтике в 1380 году, а поселение на берегу реки появилось в 13 веке. Почти вся пушнина, добытая охотниками в Финляндии шла в Ревель (Таллинн) и дальше в Европу через Порвоо.


Старый Порвоо действительно старый. Мощеные булыжником мостовые, деревянные дома на высоких каменных фундаментах, почти в каждом доме крошечное кафе или магазинчик подарков, сувениров и народных промыслов. В таких древних домах живут далеко не бедные финны: старые дома требуют постоянного внимания и непрерывного ремонта, а из скрипучих деревянных ворот выезжают солидные авто.


С древних времен на берегу реки Порвоо сохранились амбары - таможенные терминалы средних веков для хранения товаров, привезенных из разных мест. Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии:. Впервые амбары были покрашены в этот яркий красно-коричневый цвет в конце 18 века к визиту шведского короля Густава III, теперь это традиция.


Имперская часть города, в которой расположена рыночная площать и автовокзал, построена во время императора Николая I. Прямые улицы и ряды домов немного напоминают русскую провинцию.


Собор девы Марии в Порвоо главная достопримечательность города. Каменную церковь на этом месте начали строить в конце 13 века, после перестройки 15 века она приобрела современные очертания. От старой церкви сохранились только две стены, все остальное было бережно реконструировано.


Церковь несколько раз горела и разрушалась. В 1508 году ее разрушили датчане, в 1571 и 1590 поджигали русские. В 1708 году во время Северной войны церковь горела еще раз. В 1723 году сюда из отданного России Выборга была переведена церковная кафедра, и церковь Порвоо стала собором.


В 1809 году император Александр I приказал собрать в Порвоо сейм, на котором было объявлено о присоединении Финляндии к России. Попутно финны присягнули на верность императору, а Александр I произнес в соборе речь, в которой пообещал сохранить в Финляндии прежние шведские законы, привилегии и лютеранскую веру. Позднее каждый российский император повторял это обещание.


29 мая 2006 года собор горел последний раз - полностью сгорела крыша, ее остатки рухнули внутрь здания. В августе 2006 обвинение в умышленном поджоге было предъявлено 18-летнему Калле Холму, в мае 2007 он был осужден на шесть с половиной лет за умышленный поджог.


Собор в очередной раз восстанавливается. Поставлена крыша собора, восстановлены фасады здания, убраны леса. Сейчас ведутся отделочные работы внутри здания.


В июле 2008 года собор будет открыт для публики по будням с 10.00 до 14.00. Торжественное открытие собора намечено на 30 ноября.