Мертвое море

Мертвое море в настоящих очертаниях существует более 5000 лет и запасы его целительных минеральных солей и грязей неисчерпаемы. Вес металлических солей моря - около 50 биллионов тонн. С одной стороны Мертвого моря - Израиль, а с другой – Иордания, оно занимает площадь около 1000 квадратных километров. Расположенное на 400 метров ниже уровня мирового океана, оно считается самым низким местом на Земле.

Мертвое море - это часть огромной тектонической впадины, образовавшейся миллионы лет назад в результате разлома земной коры. Повышенное атмосферное давление, высокая температура воздуха круглый год (30°-40°C летом, 19°C зимой), 330 солнечных дней, редкие осадки (50 мм в год), низкая влажность (35%) создают здесь уникальный климат. Воздух насыщен кислородом и бромом. Постоянная легкая дымка, образующаяся от интенсивных солевых испарений, действует как фильтр, задерживающий вредные ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому дозированные солнечные ванны на берегу Мертвого моря в сочетании с воздушными дают неповторимый лечебный эффект. Но если позагорать на Мёртвом море удаётся далеко не всем, то производимая с его помощью минеральная косметика рано или поздно обратит на себя ваше внимание.

Вдоль берегов Мертвого моря пролегали торговые и военные пути древних цивилизаций, уже тогда оценивших лечебные свойства его солей и грязей. Свои восторженные описания Мертвого моря оставили знаменитые древнеримские историки Иосиф Флавий, Плиний, Тацит.О целебных свойствах Мертвого моря упоминалось еще в Библии. Известно, что легендарная египетская царица Клеопатра в поискахрецептов красоты и вечной молодости обратила свой взор в сторону Мертвого моря и Марк Антоний завоевал для нее город на берегу этого не менее легендарного водоема. Здесь построили первые "СПА" – водо-грязе-лечебницы для римских воинов и наладили производство косметических препаратов, о чем свидетельствуют остатки расчищенной археологами фабрики. Царица Савская также использовала в лечебных и косметических целях минералы Мертвого моря.Тысячелетиями грунтовые воды, многочисленные термальные источники, горные ручьи и река Иордан несли в Мертвое море соли и минералы, вымываемые из скал, песка и почвы. В течение 330 жарких солнечных дней в году вода испарялась, а соли накапливались: неудивительно, что сегодня концентрация солей в Мертвом море в 10 раз выше, чем в воде морей и океанов. Полезные минералы Мертвого моря способствуют снятию болей, вызванных артритом, ревматизмом, псориазом, экземой, стрессами и другими заболеваниями, при этом питают кожу и придают ей мягкость. Геологические и климатические условия Мертвого моря, этого бессточного озера, создали еще и грязь особого вида. Она сформировалась на глубине, куда никогда не проникали воздух, солнечные лучи и не попадали загрязнения из окружающей среды. Минеральная грязь Мертвого моря содержит более 100 минералов, солей и микро-элементов. Перечислить все ее «таланты» непросто. Она благотворно влияет на кровообращение, деятельность нервной системы, желез внутренней секреции, процессы обмена веществ, снимает мышечное напряжение и стрессы, борется с целлюлитом, укрепляет корни волос и устраняет перхоть и себорею, облегчает суставные и ревматические боли. Лечение грязью Мертвого моря рекомендуют при различных кожных заболеваниях и в посттравматические периоды.На первый взгляд, добыча сырья для минеральной косметики – солей и грязей – процесс несложный: в прибрежной полосе, на отмелях, там, где вода особенно хорошо прогревается солнцем, соли сами выпадают в осадок, образуя причудливые кристаллы. Однако эти кристаллы – только для того, чтобы ими полюбовались туристы.

Для производства косметики соли выпаривают в специальных бассейнах, которые называют здесь «сковородками». Грязь извлекают с морского дна лопатами. Чтобы она не окислилась и максимально сохранила свои целебные свойства, ее сразу же упаковывают в специальные емкости и немедленно доставляют на фабрику.