Перияр

Один из наиболее крупных и самых посещаемых заповедников дикой природы Индии - Заповедник Перийяр - занимает 777 квадратных километров области Кардамоновых гор Западных Гхат. Большинство его многочисленных посетителей приезжают в надежде увидеть тигров и леопардов - и большинство уезжают разочарованными, так как те немногие животные, что еще остались, мудро соблюдают дистанцию, и шанс увидеть одного из них в разгар сухого сезона (апрель/май) совсем небольшой. Однако здесь есть множество других зверей: слоны, замбары, дикие кабаны, малабарские белки-летяги, гауры, полосатошейные мангусты, и более 260 видов птиц, в том числе нилгирийские вяхири, синекрылые длиннохвостые попугаи, белобрюхие сороки, дрозды-пересмешники и мухоловки. Расположенный рядом с границей между Кералой и Тамилнадом, парк представляет собой подходящее место, чтобы прервать длинное путешествие через Гхаты между Мадураи и побережьем. Он также является хорошей базой для однодневных экскурсий в Кардамоновы горы, где совсем близко находятся пара чайных фабрик, плантации специй, Шабаримала — центр паломничества, обзорные пункты и лесные водопады.

Перийяр расположен на прохладных высотах от 900 до 1800м с температурами между 15°С и 30°С, чуть больше чем в 100км на восток от Коттаяма, а в центре него находится большое искусственное озеро, созданное в 1895г. британцами для того, чтобы поставлять воду в более сухие части соседнего Тамилнада в районе Мадураи. Семья правителей Траванкора, желая защитить свои любимые охотничьи угодья от вторжения чайных плантаций, объявила их Лесным Заповедником, а в 1899г. построила для своих гостей Приозерный Дворец Эдапалаям (Edapalayam Lake Palace). В 1933г. Перияр расширился и стал заповедником дикой природы, а в 1979г. вошел в Проект Тигр

Семьдесят процентов охраняемой территории, которая делится на центр, буферную и туристическую зоны, покрыто вечнозелеными и полу-вечнозелеными лесами. Туристическая зона - которая представляет собой часть, доступную для случайных посетителей - окружает озеро и состоит в основном из полу-вечнозеленых и лиственных лесов, перемежающихся степями, как на вершинах холмов, так и в долинах. Хотя стандартным способом осмотра парка являются экскурсии по озеру, можно увидеть гораздо больше, устроив пешую прогулку небольшой группой с местным гидом-проводником, или остановившись в простой гостинице в заповеднике вдали от многолюдных мест. Однако избегайте приезжать сюда в период сразу после муссонов, когда пешие походы практически невозможны из-за пиявок. Лучше всего посещать заповедник с декабря по апрель, когда сухая погода заставляет животных выходить из леса на водопой у озера.

Кумили

Поскольку мест в заповеднике не хватает, большинство посетителей в конце концов оказываются в Кумили, расположенном в 2км на север от ворот парка, или неподалеку. Кумили представляет собой растущий городок, в котором туризм, похоже, медленно вытесняет торговлю специями в качестве главного источника доходов. Однако производство специй живет и здравствует, и несколько агентств предлагают экскурсии на плантации. Почти в каждом магазине на Thakkady Road продают свежесобранные специи; просто пройдитесь по улице и вдохните опьяняющий воздух, наполненный ароматами гвоздики, мускатного ореха, корицы и кардамона. Посреди базарной толчеи расположена главная площадка аукциона кардамона, где можно понаблюдать, как женщины племен просеивают и сортируют ароматные зеленые стручки в корзинках в форме сердца.

Экскурсии по чайным фабрикам и плантациям специй в этом районе очень популярны среди туристов; помимо того, что буквально каждый отель предлагает экскурсию на ферму, вас будут также осаждать различные туристические агентства Кумили, все предлагающие ту же самую экскурсию по весьма соревновательным ценам. К сожалению, некоторые места, такие как Плантация Абрахама, стали сильно коммерциализованы и дороги в результате развития туризма; лучше всего устроить экскурсию через ваш собственный отель — у большинства персонала окажется родственник, у которого есть хорошая плантация. Во время, когда проводились исследования для настоящего путеводителя, 300 - 350 рупий являлось ходовой ценой за трехчасовую экскурсию, включая гида и аренду джипа.

В заповедник

Билеты на прогулки на катерах (ежедневно в 7.00, 9.30, 11.30, 14.00 и 16.00; 2 часа; 40 рупий за нижнюю палубу, 80 рупий - за верхнюю) по озеру продаются через Лесной Департамент в окошке над главным центром для посетителей на Thekkady, над пристанью. Если ваш бюджет строго ограничен, спросите в центре, нет ли у них мест на лодке Коммиссии Лесного Хозяйства (15 рупий), но в этом случае вам придется ехать на нижней палубе.

Хотя с катеров обычно не увидишь много животных - из-за шума мотора и присутствия сотни других людей, - вы можете увидеть семейную группу слонов, дикого кабана и оленя замбара у края воды. Верхняя палуба лучше для наблюдения за птицами, хотя места неизменно бронируют целыми блоками отели высшей категории. Приходите, однако, на полчаса пораньше, и вы можете получить одно из забронированных мест, на которое не явится какой-нибудь пассажир. Чтобы увеличить шансы что-нибудь увидеть, езжайте на семичасовом рейсе (наденьте что-нибудь теплое). В это время, когда вы будете проходить мимо поваленных деревьев, где сейчас обычно сидят птицы, которые так и не были расчищены после наводнения на равнине, над озером и холмами поднимается туман. Обратите внимание, что после сильного дождя шансы увидеть животных весьма низкие, так как они приходят на озеро только тогда, когда источники воды внутри леса пересыхают.

В заповеднике можно совершать походы (3 часа; 350 рупий за группу, максимально пять человек), организованные через центр посетителей (начало в 7.00), или можно нанять частных гидов-проводников, которые работают по более гибкому расписанию. Они будут обращаться к вам в Кумили или рядом с воротами парка у Теккади. Гиды будут обращать ваше внимание на все, что может быть интересным, и заверять вас, что беспокоиться о свежем слоновьем навозе на тропе нисколько не следует. Лесной Департамент предлагает также ночные походы и более сложные недельные программы. Прогулки на слонах по парку стоят 30 рупий с человека (30 мин); бронируйте в Центре Лесного Департамента.

Кардамоновы горы

Приютившиеся среди вздымающихся ввысь, окутанных туманами гор и густых джунглей, Перияр и Кумили представляют собой удобные отправные пункты для исследоваия прекрасных кераланских Кардамоновых гор. В Теккади к вам будут подходить гиды с предложениями поездок на джипе-такси; если вы сможете собрать группу, цена может оказаться весьма выгодной. В число наиболее популярных достопримечательностей входит храм Мангаладеви, расположенный в 14км на восток от Кумили. Проселочная дорога, ведущая к этим древним руинам глубоко в лесу, иногда бывает закрыта из-за порчи наводнениями, но когда она открыта, поездка туда и обратно занимает около пяти часов. С гидом вы можете также доехать до отдаленных водопадов и горных обзорных пунктов, с которых открываются панорамы равнин Тамилнада. Цены меняются в зависимсти от сезона, но рассчитывайте примерно на 500 рупий за такси и дополнительные 150 рупий за гида.

Из тех мест, куда вы можете добраться сами, можно назвать чудесную Чайную Фабрику Хай Рейндж, расположенную в Путтади (произносится “Пу-ти-ди”), в 19км на север на красивом ответвлении от дороги на Муннар. Регулярные автобусы отправляются от автобусной стоянки Кумили; сойдите на перекрестке в Путтади и возьмите оттуда рикшу до фабрики. Приводящиеся в движение шумными холщовыми ремнями, старомодные английские машины режут, просеивают и ферментируют листья, которые затем сушат в печах на дровах и упаковывают в мешки для доставки в помещения чайного аукциона в Кочине. Приветливый владелец, г-н П. М. Джеймс, или один из клерков, покажет вам фабрику; договариваться о визите не нужно, но было бы хорошо позвонить заранее и выяснить, работают ли они.

Другой возможной однодневной экскурсией из Кумили, хотя ее не следует предпринимать налегке, а также из-за индуистской доктрины, женщинам в возрасте до менопаузы, является поездка в лесное святилище Шри Айяппы в Шабаримале. Это уединенное и священное место можно посетить за один длинный день, но вы должны отправиться в путь с запасами провизии, как можно большим количеством воды, сколько только сможете унести, и множеством теплых вещей, на случай если вы там застрянете. Такси-джипы ждут перед автобусной стоянкой Кумили, чтобы отвезти паломников к менее посещаемому из двух основных подъездных пунктов к Шабаримале, расположенному на ветренной горной вершине в 13км над храмом (2 ч; 50 рупий с человека, если джип везет десять пассажиров). Ответвляясь от главного пути Кумили - Коттаям в Вандиперияре, дорога тянется вдоль чайных поместий, а затем по ужасающе изрытому лесному проселку. После долгого и живописного подъема, она выходит на поросшее травой плато, где останавливаются джипы. Далее вы продолжаете путь пешком, вдоль хорошо протоптанной тропы через прекрасные старые джунгли - полные свисающих ползучих растений и обезьян, с шумом проносящихся в высоких кронах - к храмовому комплексу в начале долины. Рассчитывайте, по крайней мере, на два часа спуска и еще час или два подъема к дороге, для чего вам понадобится много питьевой воды. Поскольку существует весьма реальный риск упустить последний джип обратно в Кумили (гора представляет собой превосходное место обитания слонов и тигров), советуем собрать группу и арендовать джип 4WD на целый день (примерно 600 рупий плюс время ожидания).