Сен-Дени

Сен-Дени находится в 17 км от столицы. Этот небольшой городок является самым древним в пригородной зоне Парижа и примечателен он своей древней базиликой - королевскойне усыпальницей. Название города связано с именем первого парижского епископа Дионисия, принявшего мученическую смерть, причисленного после смерти к лику святых и, согласно легенде, похороненного в этом месте.

В VII веке здесь обосновалось аббатство бенедиктинского ордена, со временем ставшее самым богатым монашеским орденом во Франции. В 1140-х годах началось сооружение храма, которое закончилось лишь в конце XIII в. В архитектурном отношении здание храма является вехой в развитии французского зодчества. Базилика Сен-Дени считается первым готическим сооружением Франции. Базилика послужила прототипом Шартрского и других знаменитых соборов. С конца базилика становится усыпальницей французских королей. Последним в ней был похоронен Людовик XVIII.

В 1793 году по декрету Конвента королевские гробницы были вскрыты, останки королей извлечены и захоронены в безымянной могиле. В 1806 году Наполеон распорядился восстановить королевскую усыпальницу и реставрировать базилику. Сначала реставрацию осуществлял архитектор Дебре. В 1841 году его сменил Виоло-ле-Дюк. Он провел научно достоверную реставрацию, завершенную уже после его смерти в 1879 году. С тех пор базилика Сен-Дени является не только памятником архитектуры, но и музеем-некрополем французских королей. Особый интерес представляют в нем фигуры 79 королей, их жен, детей и нескольких наиболее высокопоставленных приближенных.