Канкун

Канкун является одним из лучших мировых курортов, это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км. по побережью Карибского моря до г. Тулум. Город состоит из деловой материковой части и курортного острова размером 25 км. на 500 м. и расположен практически параллельно коралловому рифу Паланкар, начинающегося возле острова Контой (второй по величине риф в мире). Немногие курорты могут сравниться с Канкуном по красоте и чистоте моря, близости археологических зон, природных заповедников и, естественно, по чистоте белоснежных пляжей, которых здесь более 20 км.

В настоящее время — это тропический рай побережья Мексики на Карибском море, куда люди приезжают, чтобы насладиться его белоснежными пляжами, кристально чистой водой и памятниками индейской культуры. Огромное количество баров и ресторанов национальной и интернациональной кухни, дискотеки и центры развлечений (аквапарк Xcaret — плавание по подземным майянским рекам, купание вместе с разноцветными рыбами в океане или с дельфинами, конное шоу, а самое главное — невероятное по красочности историческое и этническое представление «Мексика — от древности до наших дней» в парке

В окрестностях Канкуна расположено множество исторических участков и пирамид, даже на территории самого курорта сохранились руины Сан-Мигуэльо, Дель-Рей, Йамил-Луум и Пок-Та-Пок на островке в лагуне Ничупте. Всего в часе езды расположен Тулум (Зама) - бывший главный порт майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье. Город окружен с трех сторон каменными стенами, а со стороны моря - труднодоступными скалами пятнадцатиметровой высоты, и является единственным фортификационным сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 г., и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев. До наших дней сохранились Храм Фресок (де лос Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм Бога Ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр. В 167 км. от Канкуна, в сердце джунглей, лежит археологическая зона Коба с множеством древних сооружений и многочисленными пещерами, большинство из которых ещё до конца не обследованы.