Матурин Нац.парк Канайма

Матурин - город на северо-востоке Венесуэлы, административный центр штата Монагас. Это город средней руки и здесь проживает 207 тысяч жителей. Развита пищевая, табачная, деревообрабатывающая промышленности. Отдыхают в Матурине в основном семейные пары.

Территория Национального Парка Канайма напоминает затерянный мир из книг Артура Конан Дойля. Знаменитые ландшафты Гран Кабаны стали съемочной площадкой фильмов по мотивам его книг. Гран Сабаной называют многочисленные возвышенности, расположенные в бассейне реки Карони на территории 35.000 кв. км. Особенно впечатляют гигантские плато высотой около километра, круто обрывающиеся вниз. Эти плато являются последствием эрозии нескольких слоев земли, течением времени превращенных в возвышенности или т.н. «тепуи» и круглые каньоны с вертикальными стенами и плоским дном (около 550 м глубиной), называемые «симас». Каждое плато имеет свой уникальный растительный мир, отличный от флоры соседних тепуи.

Ученые сообщают, что половина из более 2.000 видов растений, произрас­тающих на тепуи, являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Аоянтепуи -огромные территории, заросшие густой тропической растительностью (по площади приблизительно приравниваются к двум государствам Гренада), еще недостаточно изучены. А по свидетельствам некоторых отважных исследователей местной экзотики здесь видели даже небольших динозавров...

Наиболее популярно среди альпинистов плато Рорайма. Само слово «рорайма» переводится как «большая сине-зеленая гора». Местные индейцы еще называют это место «Пупом земли». По их преданию, здесь живет прародительница всех людей богиня Куин.

С другого плато Аойантепуй с невероятной скоростью и мощью срывается вниз самый высокий в мире водопад Анхель (979 м). Это чудо природы названо по имени американского пилота Джимми Анхеля, который приземлился в болотистой местности Айантепуи в 1937 г. на четырехместном самолете в поисках золота. Самолет застрял в топкой глине и не смог взлететь. Анхель с же­ной и двумя компаньонами 11 дней шли по диким джунглям до края горного плато и затем спускались по отвесной скале высотой около километра.

Водопад красуется посреди непроходимых джунглей, а ближайший населенный пункт Канайма находится в 50 км на северо-восток. До этого поселения невозможно добраться наземным транспортом, однако на его территории есть аэродром. Самолет облетает водопад Анхель и приземляется в Канайме. Сам поселок расположен на берегу живописной одноименной лагуны в разливе реки Каррао. Река образует несколько водопадов чуть выше по течению. Вода здесь цвета бренди, но этот оттенок - вовсе не следствие загрязнения, а результат наличия танина во многих береговых растениях. Здесь, на берегу озера Канай­ма расположились экологические отели.

Ранее в этих местах проживало довольно воинственное индейское племя «лемон», а сегодня потомки индейцев работают гидами и проводниками и отличаются благодушием и вниманием по отношению к туристам. И хотя коренного индейского на­селения здесь почти не осталось, местные жители с удовольствием предлагают заезжим искателям приключений и любителям старины разнообразные индейские поделки.

Одно из самых ярких впечатлений от пребывания в Гран Саване - это прогулка под струями водопада Сапо. Уступ, или точнее, скала, с которой низвергается водопад, наклонена немного вперед, поэтому в ее основании имеется свободное пространство. По этому коридору, непосредственно под бушующими потоками водопада пролегает тропа, огражденная перилами и потоками воды, с одной, и каменной стеной - с другой стороны. Она достаточно узкая 1-1,5 м в ширину и приблизительно 70-80 м в длину. Высота самого водопада около 20 м. Особенно сильны ощущения, когда водопад полноводный, обычно это бывает после окончания сезона дождей в ноябре-декабре. Патоки воды местами захлестывают узкую тропинку вдоль скалы, шум воды заглушает самые громкие возгласы, и возникает ощущение, что Вы оказались во власти дикой водной стихии. На самом же деле это абсолютно безопасная прогулка, которую Вы будете с удовольствием вспоминать.

Приготовьтесь к тому, что скорее всего, Вы промокнете до нитки, поэтому перед тем как пройти под водопадом вещи, которые Вам нужны сухими лучше оставить. Для этого в начале тропы есть специальные ниши; однако, фотоаппарат, если он тоже Вам понадобится, лучше не оставлять, а тщательно упаковать в целлофановый пакет и взять с собой.

В период с июня по январь (в остальное время года, в разгар сухого сезона - с января по май - такой возможности нет, из-за пересыхании рек и даже самого водопада Само) можно совершить увлекатель­ный трехдневный поход к водопаду Акхель. Сначала Вы подниметесь вверх по реке на лодках, а затем совершите переход по джунглям, до­стигнув в итоге подножья водопада Анхель.

Неподалеку от Канаймы находится местечко Арекуна, где прямо на берегу реки расположен, пожалуй, лучший эколодж в Наци­ональном Парке Канайма - Арекуна Лодж. Отсюда можно про­плыть на пороги Лос Бобос и даже повстречать моющих золото «гарринпсрос». Они передвигаются на больших самодельных пло­тах и при помощи мощных насосов поднимают песок и промывают его через фильтры в поисках золота. Здесь это, конечно, законом запрещено, но с золотодобытчиками в этих диких местах предпо­читают не связываться.

Если же Вы любитель пеших прогулок, то к Вашим услугам 4-часовая прогулка к подножью Ноной Тепуи, или прогулка на каноэ по реке. Организуется также и однодневная экскурсия к водопаду Анхель. Она начинается рано утром. Около трех часов Вы поднимаетесь вверх по реке, затем совершаете 3-4-часовой переход к подножью водопада Анхель; по дороге - ланч в джунглях, время для фотографирования и возвращение в Канайму. Эта экскурсия предназначена для тех, кто находится в хорошей форме и любит пешие прогулки.