Гермуполис (Эрмуполи)

Эрмуополис город и порт в Греции, на о. Сирое в Эгейском море. Административный центр нома Киклады (Киклады острова). 13,5 тыс. жителей (1971).

Гермуполис (Эрмуполи) - "госпожа Киклад". Город можно поделить на 4 части. По прибытии в глаза бросается порт, по линии которого находятся кафе, бары, магазины. За ними находится главная торговая территория, вместе с административным и культурным центром города 19 века. Приятно побродить по улицам за портовой частью города, разглядывая витрины и останавливаясь для того, чтобы выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе-баров. Главная городская площадь также очень хороша для вечернего времяпрепровождения, когда она наполняется детьми, чьи родители сидят в кафе, окружающих эту площадь.


Возле порта находится площадь Миаули, на которой возвышается знаменитое здание Городского Управления (Димархио). Это здание неоклассического стиля, автором которого был известный архитектор Циллер.


Рядом с Городским Управлением находится городской театр «Аполлон» - подражание миланскому «Ла Скала», но меньших размеров.


Недалеко отсюда находятся величественная церковь Святого Николая и памятник Пропавшего без вести Борца, а выше справа, с видом на море - квартал Вапория (пароходы) с роскошными трехэтажными домами судовладельцев. Городская библиотека насчитывает тысячи книг.


Заслуживает внимания Археологический Музей, собрание которого составляют главным образом экспонаты доисторической эпохи.Курорт Гермуполис – это зеленые долины, горы, поля, традиционные фермы, особняки в итальянском стиле, идеальные дороги.За административным центром над городом возвышаются 2 холма,. Справа находится холм, называющийся Вронтадо. На его вершине находится храм Анастасиса. Отсюда открываются восхитительные виды на Тинос и Миконос, так же на город 19 века и порт внизу. В период после обретения независимости Ермуполис был главным портом и важным индустриальным и коммерческим центром для целой страны. С того времени, конечно, эта роль отошла к Афинам, Пирею, Салоникам и Патре. Но благосостояние того периода до сих пор прослеживается в неоклассических зданиях, рассеянных по городу. Главная верфь, Неорион, до сих пор существует в городе, обеспечивая работой 2 000 человек.Слева, глубже в остров и выше, чем Вронтадо, находится Ано Сирос, средневековый, похожий на венецианский, город, где живет большинство островных католиков. На вершине холма располагается храм Св. Георга. Этот венецианский город гораздо более привлекателен, чем более современный Вронтадо. Восхождение на Ано Сирос (вверх на 800 шагов) достаточно серьезное испытание и не рекомендуется в жаркий день. Автобусы объезжают холм с обратной стороны и высаживают вас рядом с вершиной. На вершине холма находится католический собор Св. Георга, основанный венецианцами, и Монастырь капуцинов, основанный в 1635 г. Луисом 8 французским. Французское покровительство спасло монастырь от турков и дало ему в итоге нейтральный статус.