Калама

КАЛАМА. Жители Каламы «величают» свою родину «землей солнца и меди». Фантастически быстрое развитие этого города осуществляется благодаря тому, что именно он является пересечением и индустриальным центром сообщения по добыче и реализации продукции медных рудников – фундамента местной экономики.

Многие путешественники, минуя Каламо, пробираются дальше к знаменитой «деревне в пустыне» - Сан Педро де Атакама. Но Каламо просто так «не отпускает» своих путников!

Этому местечку есть чем похвастаться – Чукикамата (Сhuquicamata) – самый большой в мире рудник по добычи меди открытым способом, «колониальная» деревушка Chiu Chiu и впечатляющие руины старинной крепости Pukara de Lasana. А еще можно совершить альтернативные туры по интереснейшим местам, которые в основном предлагаются только в Сан-Педро и Каламе.

И, хотя временем основания Каламы можно считать только 1850, когда эта часть Чили продолжала принадлежать Боливии, - это по-настоящему город 20 века: замечательные ресторанчики с национальными блюдами, уютные современные отели. Удивительно, но факт, что часть этих земель еще находилась под водой вплоть до 2001 года.

Калама находится в 213 км северо-восточнее Антофагасты через Панамский канал. На берегу реки Лоа (Rio Loa), в 2.250 метрах над уровнем моря, если взглянуть сверху – план городка представляет собой «забавный» лабиринт улиц и улочек, соседствующих между собой.

Будучи здесь, нельзя не зайти в интересный по своей неповторимости – Музей Культуры и Истории Пустыни (Museo de Historia Naturaly Cultural del Desierto), а если перейти на другую сторону моста – можно попасть в Музей Археологии и Этнологии (Museo Arqueologico y Etnology).