Куала Лумпур

Почти полуторамиллионная столица страны Куала-Лумпур несмотря на то, что ей менее полутораста лет, в несколько раз превосходит размерами любой другой город страны.

История города начинается в 1857 г., когда группа искателей олова во главе с Раджой Абдуллой высадилась в устье рек Кланг и Гомбак. Здесь тогда была маленькую деревушка, которая постепенно превратилась в город. С приходом англичан и образованием в 1896 г. Федерации Малайя, Куала-Лумпур стал ее столицей.

В 1957 г. Федерация Малайи получила независимость и Куала-Лумпур был провозглашен столицей Федерации.

Ультрасовременная столица Малайзии производит сильное впечатление. Множество небоскребов, среди которых самый высокий в мире Twin Tower, чьи шпили достигают высоты 452 м. Он принадлежит нефтяной компании "Петронас". Кроме ее помещений здесь находятся городской центр Куала -Лумпура (KLCC), а также концертный зал, где выступают Малайзийский симфонический оркестр и театральная труппа "Петронас". В архитектурном рисунке Twin Tower прекрасно сочетаются мягкие формы местного зодчества со стремительной устремленностью ввысь, свойственной лучшим образцам западных гигантов градостроительства. Две башни небоскреба соединяет смотровая площадка, туда можно подняться, но наилучшая панорама города открывается с телебашни, где смотровая площадка выше.

Чистый, светлый, с тенистыми улицами, живописными парками и садами, Куала-Лумпур вечером расцвечивается множеством разноцветных огней, оправдывая свое название - "город-сад огней". Упругая музыка рвется на улицы из современных диско-дансингов, люди отдыхают в уличных кафе, в одних европейская кухня, в других - жгучая тайская еда или кисло-сладкая китайская.

В Куала-Лумпуре, как и в других крупных городах, уживаются семь рас и языков, современные и традиционные кварталы, автомобили, мотоциклы азиатских "рокеров" и велорикши... Город сумбурен, но оттого еще более интересен. В центре переплетения западного и восточного, старого и нового (улица Туанку Абдул Рахмана) стоят цепочкой великолепные здания, выстроенные в начале века под влиянием исламской архитектуры. Их портики и украшенные каменными кружевами галереи могут соперничать с дворцами "1001 ночи"; сейчас тут располагаются центральные административные учреждения.

Над ними нависают огромные небоскребы, построенные недавно, когда Малайзия стала одним из ведущих мировых производителей бытовой электроники. Открытые или все в зелени пространства чередуются с кварталами новых или построенных в малайском стиле домов. Здесь Вы можете посмотреть мечеть Джейм, построенную в 1909 году по тому же проекту, что и знаменитую мечеть Могул в Северной Индии, тамильский храм Мариаммам на улице Бандар, великолепное белое здание железнодорожного вокзала.

По достоинству оцените красоту и изысканность архитектуры королевского дворца.

В Китайском городе, являющемся историческим центром города, можно увидеть фамильный конфуцианский храм прямо среди двухэтажных жилых домов. Красивейший музей страны - Национальный - выстроен в виде гигантского крестьянского дома штата Тренгану: остроугольные крыши в традиционном малайском стиле в центре, а по краям украшенные мозаичными панно с историческими сюжетами крылья, как бы стоящие на сваях. Здесь есть находки археологических раскопок в Келантане, коллекции кукол театра "ваянг кулит", головных уборов знати "тенгколок" (наподобие чалмы), змеевидных опасных малайских крисов, древнейшие свидетельства распространения ислама (XIV век) и пр. В центральной части музея постоянно устраиваются выставки.

К вечеру улицы оживляются и мостовые изобилуют лотками и стендами с разнообразными товарами, передвижными плитами, на которых готовятся всевозможные блюда китайской кухни, главным образом лапша, птица, пельмени. Можно попробовать и малайское карри из рыбных голов. Однако предпринятая властями "малаизация" столицы (вывески, архитектура и пр.) сделала менее заметной ту реальность, что китайцы составляют и сейчас основную часть населения столицы.

Крупнейшие отели - "Холидей Инн" на берегу реки Гомбок, "Шангри Ла" (люкс) в деловом квартале, "Минг Корт" неподалеку от делового и шоппингового центра. Все они - с ресторанами, барами, бассейнами. Есть немало и других гостиниц (например, "Свисс Гарден"). В стороне от города расположен аэропорт Субанг, крупнейший в стране.

Дорожное движение в полночь остается почти таким же как днем, особенно много мотоциклистов. Обычно они ездят группами и, поначалу создается впечатление, что город оккупирован мотоциклетными бандами. На самом деле это очень дружелюбные парни. По местной моде многие мотоциклисты ездят в легких куртках, одетых задом наперед. Говорят для того, чтобы не продуло и одежду не пачкать.

Своей бурной ночной жизнью Куала-Лумпур разительно отличается от пустеющих с наступлением темноты европейских городов, оставаясь при этом одной из самых спокойных столиц мира. В то же время желающие могут вкусить и плотских развлечений, снять жрицу любви не проблема, достаточно покрутиться возле какого-нибудь крупного дансинга.

Большинство магазинов в Куала-Лумпуре открыты с 10 часов утра до 10 вечера. Здесь принимаются все основные кредитные карточки, так же как и дорожные чеки. Все магазины кондиционированы, во многих супермаркетах есть кафе. В Малайзии особенно привлекательны магазины беспошлинной торговли, находящиеся в городах, имеющих аэропорты и порты. Кроме Куала-Лумпура это Пенанг, Джохор Бару, Кота Кинабалу, Кучинг, Паданг Бесар, Букит Кайу Хитам. Здесь европейский дизайн, европейский сервис. Острова Лангкави и Лабуан объявлены зонами беспошлинной торговли.

На ночных рынках (по-малайски пасар малом) царит совсем другая атмосфера. Здесь стоит разноголосый шум, вокруг торговцы на все лады нахваливают свой товар, до хрипоты торгуются с ними покупатели. На прилавках, а подчас и прямо на циновках на земле, разложены самые разнообразные товары, от продуктов питания до традиционных знахарских снадобий.

Гордость Куала-Лумпура - аэропорт Сепанг. Столичная воздушная гавань с многочисленными лифтами, движущимися дорожками, автоматическим метро без машиниста, разместившийся под огромным сводом из девяти сочлененных арок, просторный, светлый даст фору и Берлину, и Франкфурту, и Милану...

Столица Малайзии - современный зеленый город с прекрасными современными отелями, в которых слилось единение национального и европейского стилей, что придает им неповторимый колорит. Исторические памятники, парки, особенно знаменитый Парк бабочек, где под натянутой сеткой летают свыше 6000 этих созданий необыкновенной красоты, парк орхидей и многое другое скрасят ваш отдых.

Порт Диксон, любимое место отдыха жителей столицы, находится в полутора часах езды от Куала- Лумпура, и славится бесконечными песчаными пляжами, протянувшимися на 18 км и окаймленными казуаринами, кокосовыми пальмами и раскидистыми деревьями баньян. Дорога к курорту идет прямо по побережью и трудно не остановиться и не броситься в манящее голубизной море. Вдоль шоссе раскиданы ресторанчики, где можно перекусить, отведать кокосового молока и сока сахарного тростника.

Достопримечательности: мыс Ричардо, Танджунг Туан, Пенгкалан Кемпас