Отдых в Сент-Люсия, туры в Сент-Люсия

География Сент-Люсии

остров вулканического происхождения Сент-Люсия, входящий в группу Наветренных островов в центре архипелага Малые Антильские острова, располагается примерно в 34 км к югу от Мартиники и 145 км к северо-западу от Барбадоса. Остров, о котором мечтали путешественники во все времена, составляет всего около 43 км в длину и 22 км в ширину. Сент-Люсия, своей формой напоминающая плод манго или авокадо, омывается водами Атлантического океана с востока и Карибского моря - с запада. Главное богатство острова - фруктовые плантации, разбитые в его широких плодородных долинах. Бананы, кокосовые орехи, манго, какао, апельсины и виноград, наполняющие остров сладкими запахами, до сих пор составляют основу экономики Сент-Люсии. Однако большую часть территории острова занимают горные цепи с несколькими выдающимися вершинами: самой высокой точкой острова - горой Джими (950 м.), вулканом Суфриер и неотъемлемым символом Сент-Люсии - пиками-близнецами Питон. Вечнозеленые тропические леса, песчаные пляжи и горячие термальные источники дополняют суровую красоту гор.

Столица Сент-Люсии

город Кастри.

Время на Сент-Люсии

отстаёт от киевского на 7 часов летом и на 6 часов - зимой.

Климат Сент-Люсии

тропический пассатный. Среднегодовая температура воздуха составляет +29° С. Сухой сезон длится с января по апрель, дождливый - с мая по август. Количество осадков зависит от высоты определенного района острова над уровнем моря. На Сент-Люсии возможны сильные ураганы и землетрясения.

Население Сент-Люсии

около 165 тыс. чел., 90% из них - чернокожие. Большая часть жителей Сент-Люсии исповедует католицизм.

Язык Сент-Люсии

официальный язык - английский, но значительная часть населения говорит на местном диалекте французского - патуа.

Религия Сент-Люсии

основное население острова - католики (90%), протестанты (7%) и англикане (3%), есть приверженцы традиционных местных верований.

Валюта Сент-Люсии

официальной валютой Сент-Люсии является восточно-карибский доллар (XCD). К оплате принимаются доллары США, дорожные чеки и основные кредитные карты.

Обмен валюты на Сент-Люсии

можно расплачиваться и американскими долларами. Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и многих магазинах (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и др.).

Таможенные правила Сент-Люсии

ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. К ввозу в страну запрещены оружие и наркотики, хотя в отношении последних существуют некоторые поблажки. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность и археологических находок, сделанных на дне моря.

Транспорт на Сент-Люсии

движение левостороннее, машину напрокат можно заказать заранее, взять в аэропорту или отеле. Для вождения требуется получить временные права, их стоимость составляет 30 XCD.

Электричество на Сент-Люсии

питание в сети - 220В.

Магазины на Сент-Люсии

магазины беспошлинной торговли - несомненный атрибут карибских островов - предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам. Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.30 до 12.30. и 13.30 до 16.00.

Чаевые на Сент-Люсии

принято давать в размере до 10% от общей суммы. Если надбавка не сделана, чаевые для горничных составляют 1 доллар за каждую комнату в день, для официантов - от 10 до 15%, таксистов - 10% от суммы платежа. Обычно к счету автоматически добавляется налог на оплату услуг - 8% и НДС - 10%, но в самых дешевых гостиницах и ресторанах никаких дополнительных выплат не требуется.

Достопримечательности Сент-Люсии

Остров небогат значительными достопримечательностями, скорее он напоминает приморский курорт, увеличенный до островных размеров. Песчаные пляжи и теплая солнечная погода вот уже двести лет привлекают сюда туристов со всего мира. В первую очередь туристов интересует природа Сент-Люсии - превосходные пляжи, небольшие бухты, скрытые от посторонних взглядов, тропические леса, многочисленные места для занятий подводным плаванием и другими видами спорта, фешенебельные отели, небольшие города с колониальной архитектурой, заводы по изготовлению рома и природные заповедники. Особенно красивы горные реки, образующие небольшие, но многочисленные водопады.

Очень многое в жизни Сент-Люсии напоминает о тесных исторических связях острова с Британией - здесь сохранились здания колониальной эпохи, принято левостороннее движение автомобилей, гольф и крикет являются национальными видами спорта.

Практически вся береговая линия представляет собой одну непрерывную полосу пляжей, протянувшихся более чем на 1100 км. Курорты восточного побережья - это череда небольших отелей, бунгало и пансионов, протянувшихся между Микудом и Ансэ Нуар. Пляжи, в основном, песчаные и достаточно уединённые. Вдоль западного, карибского побережья, между Вье-Фор и Грос-Иль, тянется череда курортов, более напоминающих средиземноморскую Ривьеру, со множеством отелей, ресторанов, хорошо оборудованных пляжей в обрамлении вечно цветущей тропической растительности. Развитая сфера обслуживания с великолепными гостиницами, пляжами и истинно креольской кухней, наряду с которой всё большей популярностью пользуются французская, итальянская, вьетнамская и китайская кухни. Множество кафе, баров, дискотек, казино. В последнее время всё большую популярность приобретают национальные фольклорные фестивали.

Также привлекателен для туристов малодоступный по местным понятиям городок Милет, расположенный в самом центре острова, среди чистого воздуха возвышенности Маунт Гими.

Юго-западное побережье имеет множество "секретных" бухт и заливов, но многие доступны только с помощью лодки. Районы Форт-Вье (Вье-Фор) и Кас-ен-Бас на северо-восточном побережье острова - отличные места для опытных виндсерфингистов.

Бурный горный ландшафт Cент-Люсии продолжается и ниже уровня моря в виде подводного осннования, насыщенного пиками, пещерами и кавернами. Большинство превосходных мест для дайвинга лежат на западной стороне острова, так как восточная сторона менее защищена и имеет более бурные воды.

Морской парк Энс Шастанье, к северу от Суфриера, может похвастать великолепными прибрежными рифами с широким разнообразием кораллов, губок и рыбы. Его легкодоступность делает это место превосходным и для дайвинга и для шноркелинга. Популярное место для погружений далее на юг - Ки Хоул Пиннейклз, где покрытое кораллами подводное основание острова поднимается почти к самой поверхности. Другое интересное место - искусственный риф, который сформирован вокруг 50-метрового судна "Леслин", преднамеренно затопленного на глубине 20 м. в районе Энс-Кошон. Ещё одно популярное место - область ниже Пети-Питон и Грос-Питон, к северу от Кастри.

Кастри, коммерческий центр и столица острова, является типичным портовым городом на берегу большой естественной гавани. Самая "яркая" часть города расположена к юго-востоку от порта, в районе улиц Джереми и Пенье, где расположено здание Кастриз Маркет ("Рынок Кастри"), множество производств и лотков по продаже изделий кустарного промысла. Основанный французами в XVIII-м столетии, город был разорен пожарами трижды - в 1785, 1812 и в 1948 годах. Следовательно, большинство исторических зданий города было, к сожалению, утрачено. Единственный район, который "пережил" последний пожар - Дерек Валкотт, тихая центральная площадь столицы, окруженная горсткой деревянных зданий XIX-го столетия с характерными "джинджербрэд" ("пряничные") - аккуратными балконами в привлекательном викторианском стиле, и внушительный собор Иммэкьюлейт Консепсьон.

Напротив собора, на восточной стороне площади, стоит ещё одна местная достопримечательность - высокое дерево "саман", которое, как считают, имеет возраст более 400 дет. Родни-Бей - большой защищенный залив, который охватывает курортную область Редьют-Бич и маленькую рыбацкую деревню Грос Айлет (Грос-Иль). Искусственный канал проходит между этими двумя областями, открываясь в большую живописную лагуну, которая сама является участком побережья курортного Родни-Бей Марина, самого большого яхтенного порта на острове. Сам Грос Айлет состоит из множества простых деревянных зданий с оловянными крышами, большим количеством "ромовых" магазинов и берега, заполненного красивейшими деревянными лодками рыбаков. Если здесь Вы услышите низкий протяжный звук сигнального рога, сделанного из морской раковины, то это значит, что рыбацкие лодки вернулись с лова, и спешат продать только что выловленную рыбу. Церковь Cвятого Джозефа - огромное сооружение на северном краю города, главная достопримечательность Грос Айлет, также есть маленький рынок около берега, где постоянно можно найти рыбаков, чинящих сети, или договориться об аренде лодки или катера. У берегов острова выступают из воды розовые коралловые рифы - прекрасное место для занятий дайвингом. Также большую популярность и хорошее развитие получили здесь яхтинг и виндсерфинг, что связано с особенностью карибского климата - ровными, постоянно дующими ветрами.

Залив Мариот - прекрасный защищенный залив, который окружен зелеными склонами гор. Внутренняя гавань настолько длинна и глубока, что, как считают, целая британская флотилия однажды укрылась в водах залива от французской эскадры военных кораблей, закрыв мачты кокосовыми ветвями. Сейчас этот залив - популярный яхтенный порт с таможенным офисом, маленьким рынком, и большими запасами воды, льда и топлива для проходящих судов.

Форт-Вье (Вье-Фор), самый южный город Cент-Люсии, лежит вне основных туристических маршрутов для большинства посетителей острова. Город имеет живописное соседство старых деревянных зданий и более новых сооружений, так как это второй по величине порт острова. Форт-Вье знаменит своим маяком на вершине 250-метрового холма на Муль-а-Шик, самой южной точке острова, с которого открываются изумительные панорамы на острова Марии, внутренние горы Cент-Люсии и, если повезет с ясной погодой, на остров Cент-Винсент на юге.