Главная » Страны для отдыха » Колумбия » Санта Марта Санта-Фе-де Богота

Санта Марта Санта-Фе-де Богота

Столица департамента Магдалена и самый старый город Колумбии, Санта-Марта была основана Роджером де Бастидасом в 1525 году. Выбор места для порта понять легко - прекрасная гавань Санта-Марты лежит в интерьере живописных горных вершин, встающих стеной сразу за городскими кварталами, а местные племена "тайрона" еще во времена ацтеков были широко известны своим умением работать с золотом.

Некоторые из их изделий, так и не отправленные конкистадорами в Испанию через новый порт Санта-Марты, можно увидеть в знаменитом Мусео-дель-Оро в Боготе. А от самих древних мастеров остался только Центр изучения наследия тайрона да несколько относительно изолированных общин, населяющих горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

Долгое время город служил пристанищем и базой для британских и голландских корсаров, поэтому мало кого удивляет, что этот прекрасный порт до сих пор является пристанищем контрабандистов и наркодилеров, а его блестящая некогда красота потускнела от пыли и выхлопных газов. Однако это не значит, что он является простым экспортным портом, в котором останавливаются лишь путешественники, следующие вглубь страны. Здесь можно найти виллу Ла-Вилла-де-Сан-Педро-Алехандрино (XVII в, 5 км от центра города), в которой провел последние годы своей жизни Симон Боливар, небольшой Музей Боливара (его экспозицию составляют предметы искусства, пожертвованные народами стран, за независимость которых боролся Боливар - поистине народный герой многих стран региона), Собор Санта-Марты (XVII-XVIII вв.), здание Ситиос-Хисторикос, Центр изучения наследия тайрона и несколько десятков особняков в колониальном стиле.

Зато окрестности города богаты на достопримечательности - в радиусе 50 км от Санта-Марты можно увидеть Национальный парк Сьерра-Невада-дель-Санта-Марта, обладающий широчайшим набором экоценозов - от дождевых лесов до сухих андийских плато; знаменитый "потерянный город тайрона" - Сьюдад-Пердида (50 км юго-восточнее Санта-Марты, V в н. э.) и сложную сеть дорожек и крутых каменных лестниц (более 1350) периода цивилизации инков южнее его, в долине Буритака; изолированные поселения индейцев "коги" - одной из самых древних этнических групп Южной Америки; Национальный парк Тайрона (25 км восточнее Санта-Марты); входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический город Санта-Крус-де-Момпокс (основан в 1540 г) с десятками колоритных колониальных зданий в испанском стиле (почти все они до сих пор используются по своему прямому назначению); морское побережье с фантастическими берегами и многочисленными курортными районами - Плайас-Кристал, Плайас-Гранде, Негуанхе, Арресифес и Эль-Родадеро, а также красивый залив Таганга и одноименная деревня, широко известные среди любителей дайвинга и пляжного отдыха.

Санта-Фе-де-Богота (Богота) - столица Республики Колумбия, административный центр департамента Кундинамарка и самый крупный город страны. Город лежит на берегу реки Рио-Сан-Франсиско, в обширной котловине плато Сабана-де-Богота (самое высокое плато в Колумбии - средняя высота его составляет 2600 м), на высоте 2650 м над уровнем моря. Город был основан испанским конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1538 году под именем Санта-фе-де-Богота. До прихода европейцев здесь процветала цивилизация индейцев "муиска" и "чибча", одна из крепостей которой - Баката, и стала основой для столицы будущей Колумбии. Как и везде, в новых испанских владениях, индейцы были быстро выселены со столь привлекательного места, и уже в 1598 г Санта-Фе-де-Богота становится столицей испанского генерал-капитанства (с 1739 - вице-королевства) Новая Гранада. После обретения независимости от Испании (1824 г) город переименовывают в Боготу, а к концу XIX века он становится крупным центром революционного движения как Колумбии, так и других стран Латинской Америки. Несмотря на ее политическое влияние и выгодное географическое положение, развитие Боготы долгое время сдерживали недостаточные транспортные связи с остальной частью страны, поэтому к 1940 году здесь осталось всего 300 тыс. жителей. Лишь гражданские войны 1942-1958 гг. привели к массовому бегству крестьян из разоренной войной сельской местности в столицу. К концу XX века индустриализация и массовые миграции привели к тому, что Богота стала четвертым по величине городом в Южной Америке и одной из самых космополитичных столиц региона.

В наши дни Богота является квинтэссенцией всего колумбийского. Это город футуристической архитектуры, яркой и разнообразной культурной и интеллектуальной жизни, роскошных колониальных церквей и блестящих музеев. И в то же время это город бродяг, трущоб, торговцев наркотиками и вечных пробок. Именно эта удивительная смесь процветания и бедности, суперкаров и вьючных мулов, ультрасовременных офисов и нищих кварталов делает Боготу одной из самых очаровательных и, в то же время, хаотических и агрессивных столиц планеты. Современная Богота представляет собой сложную и запутанную сеть узких улочек, вьющихся по горным склонам. Над старыми кварталами высятся десятки церквей и других архитектурных памятников XVII-XIX веков, а новые районы блистают стеклом и бетоном, вознося в небеса башни банков и офисов.

Центральная часть Боготы раскинулась между авенидой Хименес де Кесада и Калье-7. Главной площадью столицы считается Пласа-Боливар (1807-1823 гг.) со знаменитой статуей первого президента Колумбии и собором Катедраль (1572-1610 гг., перестроен в начале XIX в, отреставрирован в 1998 г) с могилами Гонсало Хименеса де Кесады, героя войны за независимость страны Антонио Нарино и самого известного художника колониальной эры - Грегорио Васкес де Арсе и Кебальос. К югу от площади находится Президентский дворец, где ежедневно в 17.00 проводится колоритная церемония смены почетного караула. На северной стороне площади расположено здание Дворца правосудия, восстановленное в 1999 году после штурма здания повстанцами в 1985 г. Также в центре и прилегающем к нему самом старом городском районе Ла-Канделария расположены церковь Сан-Франсиско (1567 г), церковь Санта-Клара (XVII-XVIII вв., сейчас здесь музей), церковь Ла-Консепсьон (XVIII в, сейчас здесь размещается замечательное хранилище предметов искусства в стиле "мудехар"), церковь Сан-Игнасио (XVII-XVIII вв., одна из наиболее богато украшенных церквей в стране), церкви Ла-Терсера (XVIII-XIX вв.), Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен, Ла-Канделария и Сан-Диего. Заслуженную славу городу приносят колоритные здания Каса-де-Поэсия-Силва (сейчас здесь расположен Музей поэзии), Фундасьон-Альсате-Авендано, Паласио-де-Сан-Карлос, Каса-дель-Маркес-де-Сан-Хорхе, библиотеки Луис-Анхель-Аранго, театра Колон, Катедраль-Примада, Капилья-дель-Саграрио, Паласио-Арсобиспаль, Паласио-Эчеверри и Паласио-де-Нарино (резиденция президента страны).

Район Нуэва-Санта-Фе лежит южнее Ла-Канделария и известен как совершенный пример архитектуры конца XX столетия. Поблизости можно увидеть внушительный комплекс Национального архива. В северной части Ла-Канделария, около пересечения авениды Хименес-де-Кесада и Каррера-7, лежит еще один район старых особняков, чьи Паласио-де-Сан-Франциско и церкви Ла-Терсера, Ла-Веракрус и Сан-Франциско, площадь Пласа-де-Сантандер и Университет Росарио на одноименной площади, также входят в число лучших исторических памятников столицы. Можно послушать уличных музыкантов на площади Пласа-де-Сатандер, прогуляться по воскресной барахолке в Меркадо-де-Лас-Пульгас или по уличному рынку изумрудов на пересечении Авенида-Хименес и Каррера-7 (покупать здесь ничего не рекомендуется ввиду обилия мошенников).

Напротив гостиницы "Текендама" высится церковь Иглесия-де-Сан-Диего, неподалеку от которой можно обнаружить музей современного колумбийского искусства Мусео-де-Арте-Модерно (самое большее собрание в стране) и Национальную библиотеку. Чуть севернее раскинулся парк Независимости, примыкающий к Планетарию и оформленной в мавританском стиле площади Пласа-де-Торос-ла-Сантамария, которая объявлена правительством Колумбии национальным памятником и используется, главным образом, для проведения традиционных коррид или различных музыкальных мероприятий. В северном конце этой области находятся Национальный музей Колумбии с обширной экспозицией по истории страны, а также Парке-Сентраль-Бавария - замечательный пример современной архитектуры.

В районе Эль-Салитре сосредоточено множество парков и открытых зеленых площадок - это лучшее место для спортивных состязаний и спокойного отдыха в столице. Наиболее уютными уголками района считаются парк Унидад-Депортива-эль-Салитре, ботанические сады Хардин-Ботанико, аквапарк, Паласио-де-Лос-Депортес, "детский музей" Лос-Ниньос и Центральный парк имени Симона Боливара (1966 г) - самый большой парковый комплекс города. Здесь расположены несколько искусственных озер, велосипедные и пешеходные дорожки, обширная зеленая зона и своеобразный зеленый театр. Особняком стоит ботанический сад Хардин-Ботанико-Хосе-Селестино-Мутис, в котором произрастает более 800 представителей национальной флоры. А к северу от Калье-60 историческая зона сменяется садово-парковой зоной, в которой сосредоточено множество первоклассных ресторанов, баров и современных торговых центров. Здесь же расположен район Усакен, представляющий собой крохотную деревушку с булыжными мостовыми, каким-то чудом уцелевшую среди городских кварталов.

Авенида-Чили, также известная как Калье-72, - один из самых крупнейших деловых районов Боготы. Самое интересное место здесь - торговый центр "Гранаоррар", расположенный рядом с церковью Ла-Порсинкула. Немного восточнее высится живописная церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Пинар, а чуть севернее - колледж Коллегио-Гимнасио-Модерно, широко известный своими красивыми корпусами, а также тем, что здесь обучались видные политические деятели страны.

В районе Чапинеро стоят внимания неоготическая церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Лурдес и театр Театро-Либре, в Эль-Кампине - самый большой стадион столицы Немесио-Камачо-эль-Кампин и обширная спортивно-развлекательная зона. В новом районе Каррера-15 расположена самая большая пешеходная зона Боготы и множество торговых заведений, а Ла-Зона-Роза широко известна своими ресторанами и дискотеками.

Заслуживают внимания здания Национального Капитолия (1847-1926 гг.) в классическом греческом стиле, Национальной консерватории (1910 г) и Национального симфонического оркестра (1936 г), Колумбийской академии, Национального университета Колумбии (открыт в 1867, одно из немногих мест Южной Америки, где ведется серьезное преподавание русского языка), отель "Текендама" (1950-1953 гг.), колоритное здание фабрики "Кларк" (1953 г), просторные новые районы "Антонио Нариньо", "Кристиана" и другие.

В Боготе сосредоточено множество музеев, среди которых залуженной популярностью пользуется www.banrep.org/museo/eng/home.htm Музей золота Мусео-дель-Оро в северо-восточной части Парке-де-Сантандер. Это единственный музей в мире, целиком посвященный произведениям искусства, где самое большое собрание золотых украшений (приблизительно 35000 экспонатов, из которых постоянно выставляется только одна треть) доколумбовых культур Южной Америки. Также широко известны Национальный Археологический музей, Музей искусств и народных традиций, Музей традиционного искусства, Музей городского развития, Музей искусства колониального периода, Музей антропологии, Музей науки и технологии, Морской музей, Мусео-дель-сильо-XIX (обширное собрание украшений и картин), Мусео-де-Ла-Сьюдад (история Боготы в фотографиях и масштабных моделях), Музей религиозного искусства, Музей нумизматики и дом-музей Симона Боливара.

На вершине "холма чудес" Серро-де-Монсеррат расположен всемирно известный монастырь Сан-Винсенте (XVII в), к которому ведут серпантины лестниц и канатная дорога.

В 49 км от Боготы, у городка Сипакира, расположен знаменитый соляной собор (Catedral de Zipaquira, www.zipaquira.gov.co), целиком высеченный в соляной скале. При высоте сводов в 23 м собор может одновременно вместить свыше 10 тыс. человек, а своды и стены, покрытые мириадами соляных кристаллов, создают здесь непередаваемую игру света. А сам городок Сипакира широко известен в местном масштабе, как "колумбийский Манчестер" из-за постоянно застилающих треть небосклона дымов местных солеварен. Неподалеку можно обнаружить живописные водопады Текендама.

В 56 км южнее Боготы лежит зоопарк Зоологико-де-Санта-Круз, в котором содержится в почти естественных условиях более 500 видов животных, включая тигров, выдр, леопардов, попугаев, медведей, белок, рептилий, орлов и других птиц. В 50 км северо-восточнее Боготы находится колоритный колониальный город Гатавита и Лагуна-де-Гатавита, широко известные как древний ритуальный центр и священное озера индейцев "муиска", колыбель мифа об Эльдорадо.