Кейптаун

Кейптаун по праву считается одним из красивейших городов мира. Десятки респектабельных магазинов и кафе, уличные "джаз-бэнды", морские котики, загорающие прямо на пирсах Виктория и Альфред Вотефранта, кавалькады дорогих кабриолетов "золотой" молодежи и рыбные рестораны Кампс Бея, нависающая над городом Гора Стол, гомон торговцев африканскими сувенирами на Грин Маркет Cквэ, солоноватый морской ветер набережных Си Пойнта и Мули Пойнта, бесконечное солнце и непринужденные улыбки кейптаунцев… – все это позволяет в первый же день почувствовать космополитичную атмосферу этого удивительного города.

Кейптаун – всесезонный город. Пляжный летний сезон в Кейптауне длится с начала октября по начало мая, сезон китов – июль-ноябрь, сезон цветов – август-октябрь.

Достопримечательности:

Гора-стол (Table Mountain). На протяжении многих лет ее неповторимый силуэт встречал мореплавателей из дальних стран, стремящихся в долгожданную бухту Кейптауна пополнить запасы воды и продовольствия. В ясный день гора видна почти за 200 км со стороны океана. И сейчас, являясь символом Кейптауна, Гора Стол служит естественным ориентиром - прежде всего для туристов, так как видна из большинства районов города. Побывать в Кейптауне и не подняться на вершину горы считается, некоторым образом, грехом. Это одна из красивейших смотровых площадок мира и входит в десятку самых посещаемых туристических мест мира. Фуникулёр работает ежедневно с 06:00 до 23:00 и способен в течение часа поднять и спустить 890 человек. Во время подъёма кабина вращается на 360 градусов, предоставляя пассажирам возможность насладиться великолепными видами города, Кэмпс Бея (Camps Bay), Лайонс Хэд (Lions Head) и самой горы. Вход на гору может быть закрыт из-за плохой погоды или из-за большой облачности (как здесь говорят - на горе лежит одеяло).

Туристический и торговый комплекс Виктория и Альфред Вотерфрант (V & A Waterfront). Всемирно известный торговый и развлекательный комплекс в порту Кейптауна берёт своё название от 2 портовых гаваней, вокруг которых он был построен в начале 90х годов. Более 250 магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе. А также: океанариум; киноцентр IMAX; музеи - морской, корабельный, коммуниуаций; амфитеатр, рынок ремесленных изделий и сувениров.

Мыс Доброй Надежды (Cape of Good Hope). Заповедник Мыса Доброй Надежды площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной с 1938 года является одной из визитных карточек Западного Кейпа. По данным большинства научных изданий мира, на Капском полуострове сосредоточено наибольшее количество видов флоры в расчете на один гектар площади. Сам мыс недаром был назван Мысом Штормов во времёна Бартоломео Диаша, который первым обогнул его в 1488 году - о его скалы (самые высокие прибрежные скалы в мире) разбилась не одна сотня кораблей. В 1860 на Мысе был построен маяк, который можно видеть и сейчас. Сегодня здесь находится и одна из культовых смотровых площадок для миллионов туристов, которые сюда приезжают. К маяку можно подняться пешком или, купив билет, доехать на фуникулёре. Можно зайти в сувенирный магазин или пообедать в ресторане. Заповедник открыт ежедневно, летом с 07:00 до 18:00, а зимой с 07:00 до 17:00.

Ботанические сады Кирстенбош (Kirstenbosch Botanical Gardens). Ботанические сады, основанные в 1913 году на восточном склоне Горы Стол, чтобы сохранять и развивать флору юга Африки, на сегодняшний день признаны одними из 7 лучших и известнейших ботанических садов в мире. Территория сада 528 гектар. Летом здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. Различные пешие маршруты пролегают через весь сад. Длительность маршрутов от 45 мин (1,5 км) до 3 часов (7,8 км). Сад работает ежедневно с 08:00 до 19:00 летом и с 08:00 до 18:00 зимой.

Колония пингвинов – Болдерс (Boulders). Бухта, находящаяся на внутреннем побережье Капского полуострова между Мысом доброй надежды и Саймонстауном. Здесь специально проложены тропинки, по которым можно ходить и наблюдать за большой колонией африканских пингвинов, которая в последнее время насчитывает более 1000 этих редких животных.

Роббен Айланд (Robben Island). На протяжении почти 400 лет Робен Айланд, находящийся в 12 километрах от Кейптауна, являлся местом изгнания и заточения. Именно сюда местные правители направляли тех, кого они считали политическими и социальными изгоями общества. В годы апартеида остров стал тюрьмой, прославившейся жесоким обращением с заключёнными. Одним из них являлся и бывший президент ЮАР – Нельсон Мандела, который провёл здесь почти 18 лет. С 1997 года остров является национальным памятником, а с 1 Декабря 1999 признан мировым достоянием и находится под эгидой ЮНЕСКО. К острову ежедневно с 09:00 до 15:00 из Вотерфронта ходит паром. Прогулка рассчитана на 3,5 часа.

Cтарый форт – Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope). Замок доброй Надежды является самым старым зданием в ЮАР. Строительство было завершено в 1679 году, и стало базой Голландской Ост-Индийской компании (на торговом пути в Индию), а также оборонительным фортом для поселенцев. В 1936 форт провозглашён музеем и до сих пор является региональным центром Южно Африканских военных сил в Западном Кейпе. Открыт с понедельника по субботу с 09:00 до 16:00, закрыт на Рождество и Новый Год. Проводятся экскурсии в 11:00, 12:00 и 14:00. Большой военный музей, ресторан, сувенирный, магазин.

Парламент. Ежедневно (кроме субботы и воскресения) проводятся туры с 09:00 до 12:00. Уникальность этого места в том, что во время экскурсии можно послушать настоящие прения на заседаниях парламента. Кстати, Кейптаун - парламентская столица ЮАР. Посещение бесплатно, но нужно забронировать места за 2 недели. Есть сувенирный магазин.

А также:

- Винные маршруты

- Страусиные и крокодиловые фермы

- Парк птиц (World of birds) в Хаут Бее

- Парк львов

- Остров котиков (Seal Island) в Хаут Бее

- Развлекательный комплекс Город столетия (Century City)

Музеи, театры, галереи:

Южноафриканский музей, национальная галерея, музей военно-воздушных сил ЮАР, театр Нико, музей Стелленбоша, Парла, Франшука...

Пляжный отдых. Пляжный сезон начинается с сентября и длится по начало мая. Количество солнечных дней в этот период удовлетворит любого желающего изменить цвет свой кожи. Надо отметить, что весь Капский полуостров окружен превосходными пляжами на любой вкус. Пляжи для семейного отдыха соседствуют с бескрайними пустынными пляжами, отлично подходящими для любителей дикого отдыха. Есть заблуждения, что в Кейптауне и на Капском полуострове совсем нельзя купаться из-за холодной воды. Это неверно. Вода действительно прохладная на большинстве пляжей. Однако, температура воды часто зависит от направления ветра и, соответственно, течения. Например, на пляжах Мьюзенберга и Саймонстауна, подветренных со стороны теплого Мозамбикского течения, в пляжный сезон вода часто прогревается до 18-19 градусов.