Главная » Страны для отдыха » Каймановы острова

Отдых на Каймановых островах, туры на Каймановы острова

География Каймановых островов

владение Великобритании, Каймановы острова расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой, в 280 км. к северо-западу от острова Ямайка. Большой Кайман (Гранд Кайман) - на западе, Малый Кайман и Кайман-Брак — на востоке. Общая площадь около 259 кв. км.

Столица Каймановых островов

город Джорджтаун - административный центр и порт, расположен на острове Большой Кайман.

Время на Каймановых остроовах

отстает от киевского на 8 часов

Климат на Каймановых островах

тропический, пассатный. Среднемесячные температуры колеблются от +15 С до +30 С. С мая по октябрь (лето, дождливый сезон, но ливни кратковременны) температура практически не меняется и составляет около 29 C, зимой (с ноября по апрель) сухо и относительно прохладно, средняя ежедневная температура от +17 С до +24 C. Осадков выпадает около 1300 мм. в год. В летний период часты тропические штормы и ураганы.

Население Кайманових островов

около 32 тыс. человек, примерно 80% населения составляют негры и мулаты.

Язык Каймановых островов

английский

Религия на Каймановых островах

большинство верующих — христиане, англикане и католики.

Валюта Кайманових островов

Доллар Каймановых Островов (CI$), равный 100 центам.

Обмен валюты на Каймановых островах

Доллары США и туристические чеки широко применяются, также как и кредитные и дебетовые карты ведущих мировых систем. Банки предлагают лучшие обменные нормы на все виды валюты. В наличных деньгах возникает потребность только в случае поездки на соседние острова, поскольку банковские средства обслуживания есть далеко не на всех из них. Большинство торговых и сервисных точек моментально производит прямое преобразование цен на свои услуги из CI$ в доллары США или английские фунты, поэтому цены часто отмечены сразу в нескольких основных валютах, и расплатиться ими не составляет никакого труда. Несмотря на крошечные размеры, Каймановы острова представляют собой один из крупнейших финансовых центров в мире, и занимают по размеру денежных вкладов пятое место, уступая лишь Гонконгу, Лондону, Нью-Йорку и Токио. Наличие оффшорной зоны, развитой экономической и социальной инфраструктуры, стабильная политическая ситуация и развитая банковская система (на островах открыли свою деятельность более 400 банков с суммарной величиной валовых активов в $300 млрд.), позволяют крайне упростить процедуру купли-продажи.

Таможенные правила на Каймановых островах

ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками ввозить можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более 10 000 долларов США. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и наркотики. Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих государственных организаций. Запрещается вывозить с островов предметы, представляющие историческую ценность (в том числе найденные на дне моря), редких животных и тропических птиц.

Электричество на Каймановых островах

Напряжение 240 вольт. Для пользования электробритвой, феном надо захватить переходник с трехштыревой вилкой.

Чаевые на Каймановых островах

Многие гостиницы добавляют к счету оплату услуг от 5% до 10%, рестораны обычно добавляют 15%. Если никакие дополнительные суммы к счету не добавлены, чаевые составляют 15%.

Достопримечательности Каймановых островов

Залив Вест-Бей и рифы вдоль побережья Норд Саунд на острове Гранд Кайман, предлагают большой выбор участков для шноркелинга и отдыха на пляже. Риф Виктория Хаус у берегов залива Вест-Бей, неподалеку от знаменитого Семимильного Пляжа, изобилует рыбой, ракообразными и оранжевыми губками-трубами. Риф Норт Уолл неподалеку от Джэксон Пойнт на Малом Каймане служит местом концентрации скатов и барракуд, черепах и массы коралловых рифов всех цветов и размеров. Кайман-Брак имеет небольшие "сады" из удивительного коралла "оленьи рога" неподалеку от своего юго-западного побережья и крутые подводные стены подножья острова, почти отвесно опускающиеся в морскую пучину у восточного берега. Чрезвычайно популярный аттракцион - погружение на "Атлантис Дип Эксплорер". Эта субмарина специально построена для туристических погружений на большую глубину и берет на борт двух пассажиров, опуская их на глубины до 330 м., где начинается причудливый подводный мир, недоступный для обычных средств погружения.

Джорджтаун - достаточно современный город, с домами из самых передовых материалов, ощетинившихся спутниковыми антеннами. Соблазны туристического Джорджтауна велики и включают в себя скромный исторический центр, который сохранен практически неизмененным с конца XVIII-го столетия, Форт Джордж (XVIII в.) и Национальный Музей Каймановых Островов, расположенный в самом старом здании города. Национальный Музей считается одним из лучших на Карибских островах и славится своими выставками из истории появления человека на островах, небольшой коллекцией народного искусства и экспозициями по естествознанию. Кайман Мэритайм Трешэ Мьюзеум ("Морской Музей Сокровищ Каймана") имеет диораму, посвященную дням, когда острова были одним из центров мореплавания, а также уникального "автоматизированного гида" - кибернетическую систему "Блэкбёрд", которая "рассказывает истории об удалом прошлом" Каймановых островов.

Сам Джорджтаун функционирует, главным образом, как банковский и торговый центр. С севера на юг по берегам Вест-Бей протянулся Севен Майл Бич ("Семимильный Пляж"), который, несмотря на некоторую перенасыщенность прибрежной полосы гостиницами и ресторанами, предлагает отдыхающим древний белый песок, прекрасный сервис и хорошие условия для ныряния и всех видов водного спорта.

Около города Бодден к востоку от Джорджтауна на главной дороге к Ист-Энду, находятся так называемые Пещеры Городских Пиратов. Это глухое, но забавное место, все окутанное легендами и страшными историями. Слухи гласят, что пираты использовали это место для сокрытия их добычи в многочисленных сырых внутренних проходах пещер, и что сокровища все еще находятся в этих лабиринтах, заваленных черепами и обломками каких-то предметов. Достоверность этих легенд вызывает большие сомнения, но тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов в надежде найти "золото Флинта", "казну Дрейка" или просто с интересом провести время как на раскопках, так и на близлежащих пляжах.

Хэлл - зубчатые черные скалы на северо-западе Гранд Кайман, которые однажды вдохновили одного местного чиновника, который воскликнул: - "Это - то место, которое напоминает Ад", чем и поименовал это гротескно красивое место. В результате было "открыто золотое дно" для местных жителей, которые получили повод красить свои машины в самые "адские" сочетаеия цветов и украшать свои постройки "дьявольской" символикой, что привлекает сюда тысячи туристов. Местный Сатана, символ города, довольно доброжелателен и в честь его проводится много красочных церемоний. Фактически очень набожные христиане, местные жители относятся к своему "символу" с большим юмором, но и с уважением, что и всячески подчеркивается в ходе церемоний.

Поблизости расположена единственная в мире Черепаховая Ферма Каймана. Это управляемое государством заведение прилагает большие усилия для увеличения численности зеленой черепахи в дикой природе, не забывая при этом и про коммерческую сторону дела - продажа мяса и панцирей этих редчайших животных приносит неплохой доход. Согласно Соглашению по Международной Торговле исчезающими видами, зеленая морская черепаха - исчезающий вид, и импорт изделий, сделанных из её пациря, нелегален во многих странах, которые подписали соглашение. Тем не менее, ежегодно это предприятие выпускает в море несколько тысяч маленьких черепах, поэтому её природоохранная деятельность несомненна.

Замок Педро, лежащий к востоку от Джорджтауна, - насколько разочаровывающий вид замка - без оборонительных валов и мощных башен, без рва или разводного моста. Но это одно из самых старых оборонительных сооружений в Карибском море (большинство его построек датировано 1780 г.), что делает его и самым старым зданием на Кайманах. Замок служил разным целям, от тюрьмы до суда и парламента, прежде чем недавние восстановительные работы превратили его в музей. Замок часто рекламируется как "место рождения демократии" на острове - именно здесь в 1831 году было принято решение о первых выборах. Также важно, что это именно то самое место, где был провозглашен Акт Отмены Рабства в 1835 г.