Главная » Новости туризма » Заложников отеля "Тадж-Махал" освободили

Заложников отеля "Тадж-Махал" освободили

28.11.2008

Индийская армия и полиция освободила всех заложников в гостинице "Тадж-Махал". Здание брали штурмом, сколько людей пострадали - пока еще неизвестно.

Как сообщает "5 канал", еще один люкс-отель "Оберон-Трайдент" - до сих пор в осаде боевиков. Среди заложников - граждане Соединенных Штатов, Израиля и Канады. За освобождение пленников террористы требуют освобождения моджахедов из индийских тюрем. Ранее МИД Украины сообщал, что среди заложников в гостинице была украинка. Однако, в посольстве Украины в Индии уточнили - эта информация не подтвердилась. Чудом успел спастись почетный консул Украины Камаль Кришан Синг - его с семьей успели эвакуировать.

Действия террористов в Мумбаи были направлены именно на иностранцев - туристов и представителей дипломатических корпусов. На них нападали в больницах, кафе, вокзалах и гостиницах. По словам свидетелей, в панике, которая поднялась, людей хаотически расстреливали из автоматов. Одновременно нападающие взяли в осаду два люкс-отеля "Оберой-Трайдент" и "Тадж-Махал". Последний вскоре штурмовали стражи порядка, на помощь которым пришли индийские военные.

По словам очевидцев, террористы постоянно говорили им молчать и не двигаться - и все будет в порядке. "Мы ничего не понимали, ни одной информации. Могли лишь догадываться по звукам. Когда военные штурмовали гостиницу - мы все слышали - и выстрелы, и взрывы". - говорят очевидцы.

Взрывы всколыхнули финансовую столицу Индии накануне поздно вечером. Перепуганные люди ринулись к гостиницам, но там на них ожидали вооруженные боевики. По некоторой информации, туристы переждали штурм в своих номерах.

Ответственность за взрывы взяла на себя малоизвестная группировка "Моджахеды Деккана". Индия уже объявила их террористами. Нападение на мирных иностранцев уже осудили такие страны, как Япония и Австралия.

Со вчерашнего вечера в Мумбаи погиб 101 человек, 287 - ранены. В перестрелке индийским стражам порядка удалось убить 4 нападающих, еще 9 боевиков арестовали. До сих пор точно неизвестно, сколько именно террористов брали участие в нападении.