Главная » Новости туризма » Новые археологические маршруты Мексики

Новые археологические маршруты Мексики

28.07.2011

Национальный институт антропологии и истории (INAH) Мексики открывает для туристов сразу десять археологических зон. Первым в этом ряду станет парк Танкама (Tancama) в муниципалитете Сьерра-Горда (Sierra Gorda, штат Керетаро, 185 километров к северо-западу от Мехико).

Индейский народ уастека населял земли вдоль северного побережья Мексиканского залива. "Танкама" на их языке означает "огненный холм", что связано с совмещением в определенное время солнца с вершиной находящегося неподалеку холма Сарро-Альто, а также с расположением архитектурных памятников в соответствии с днями равноденствий и солнцестояний.

До конца года в регионе Коста-Гранде (Costa Grande) штата Герреро (324 километра к юго-западу от Мехико) планируется открыть археологический парк Соледад-де-Масиель (Soledad de Maciel), также известный как Шиуакан (Xihuacan). Он славится своим уникальным пирамидальным главным храмом, покрытым обожженной глиной (терракотой), чего больше не встречается нигде в регионе. Церемониальный центр Шиуакана представляет интерес и с точки зрения сейсмологии - он выполнен на устойчивой к воздействию землетрясений платформе, выложенной из кирпича.

Кроме того, в регионе Коста-Гранде туристов начнет принимать большой анклав доиспанского периода. В этой археологической зоне, чей возраст превышает 3 тысячи лет, только церемониальный центр занимает 29 гектаров. При этом изучено всего лишь четыре из них.

Также для посетителей будут открыты три археологических зоны в штате Чьяпас, по одной в штатах Сакатекас (El Teul), Сонора (Trincheras) и Пуэбла (Teteles Santo Nombre).

2011 год в Мексике объявлен Годом туризма. В 2010 году количество туристов здесь превысило 22,6 миллиона человек. К 2020 году страна намерена войти в пятерку мировых лидеров по приему путешественников, запланировав ежегодный турпоток в 55 миллионов человек. Новые маршруты должны привлечь в республику больше гостей.