Главная » Новости туризма » Под Римом обнаружен мраморный колосс Калигулы

Под Римом обнаружен мраморный колосс Калигулы

20.07.2011

Итальянская полиция помогла найти редкий мраморный колосс сумасшедшего римского императора Калигулы. Статуя почти две тысячи лет пролежала в районе озера Неми, к югу от Рима, где третий по счету император (правил с 37 по 41 год) держал две огромные "лодки любви".

О существовании изваяния стало известно в январе прошлого года, когда полицейские накрыли контрабандистов, пытавшихся вывезти из страны крупные мраморные фрагменты искусной работы. Преступники во всем признались, и археологи раскопали недостающие части.

Прежде всего на свет были извлечены остатки большого полукруглого нимфея — дворика с фонтаном. Он имел 23-метровую колоннаду, а в его центре находилась ниша, в которой на мраморном троне сидел мраморный же Калигула. Обнаружено более сотни фрагментов статуи, а также еще 150 объектов — вазы, украшения и пр. "Мы даже нашли свинцовую трубу с именем Гая Юлия Силана, который, скорее всего, был первым владельцем виллы", — отмечает Джузеппина Гини из Главного управления археологии Лацио. Статуя изготовлена из паросского мрамора: он считался лучшим в античном мире. Скульптура изображает молодого человека, восседающего на троне, который сделал бы честь самому Юпитеру.

На левую ногу императора надета калига — обувь легионера, от названия которой он и получил свое прозвище. Настоящее имя "Сандалика" было Гай Юлий Цезарь Август Германик.

"Это уникальная скульптура, произведение невероятной красоты", — говорит г-жа Гини. Капризный император, который, говорят, сделал своего любимого коня Инцитата сенатором, любил поплавать на озере Неми. По словам римского историка Светония, "лодки любви" были усеяны драгоценными камнями и имели достаточно места для бань, портиков, столовых, виноградников и фруктовых деревьев. Калигула мог пролежать весь день на любимом корабле, внимая хоровому пению и наслаждаясь танцами.

29-летний император был убит в своем дворце на римском холме Палатин собственной охраной. Корабли утопили как акт damnatio memoriae (стирание из исторической памяти). Они были обнаружены в 1927 году во время правления диктатора Муссолини. Корабли, имевшие 70 м в длину и 20 м в ширину, еще хранили некоторые детали: например, искусно сделанная голова волка украшала концы бимсов, а палубы были покрыты мрамором и мозаикой. Для необыкновенной находки построили музей, но в годы Второй мировой его сожгли немецкие солдаты. Хотя "лодки любви" потеряны навсегда, Калигула вернется в этот музей.