Главная » Новости туризма » На островах греческие таксисты бастуют в "мягкой" форме

На островах греческие таксисты бастуют в "мягкой" форме

19.07.2011

На курортных островах Греции забастовка таксистов проходит более сдержанно – на Родосе и Крит дороги не блокированы, просто таксисты не вышли на работу, а на острове Корфу забастовки нет вообще.

Жалоб от туристов пока нет. Они могут воспользоваться общественным транспортом. Можно просто эти два дня провести на пляже или отправиться на экскурсии. А если все же возникнет потребность в легковой машине, можно взять автомобиль напрокат.

Остров Крит остается самым популярным направлением отдыха в Греции. В июне, по данным греческой статистики, здесь отдохнули 53 тыс. россиян, что почти на 50% больше, чем за то же время год назад. Всего в Греции, как предполагается, в этом году побывает не менее 600 тыс. россиян.

Нынешняя акция таксистов в Афинах вызвана новым законом, который власти Греции приняли в начале года в рамках обязательств перед ЕС и МВФ и который снимает ограничения с доступа к десяткам так называемых закрытых профессий. "В Греции есть целый ряд профессий, лицензии на которые уже много лет не выдаются, а просто передаются по наследству от родителей к детям или негласно перепродаются другим лицам при уходе на пенсию. 

Таких профессий около 140 – кроме таксиста, еще и адвокат, инженер, бухгалтер, строитель, водитель грузовика. Таксисты заявляют, что уже заплатили за получение своих лицензий до 200 тыс. евро, рассчитывая перепродать их при выходе на пенсию. Теперь они теряют крупные суммы денег. Тысячи владельцев такси устроили в Афинах акцию протеста против либерализации их профессии, блокируя подъезды к афинскому аэропорту и крупнейшему пассажирскому порту Европы в Пирее.

В частности, туристические автобусы не могут подъехать к порту Пирей и забрать туристов с 5 пришвартованных к нему круизных лайнеров. Каждое судно рассчитано на 2 тыс. пассажиров. В аэропорту Афин митингуют около 2,5 тыс. таксистов. Эта акция вызвала большие затруднения у местных жителей и туристов: пассажиры автомобилей были вынуждены идти пешком до аэропорта и нести багаж. Местные власти призвали население добираться до аэропорта на поездах.