Главная » Новости туризма » В Джераш откроется фестиваль

В Джераш откроется фестиваль

18.07.2011

20 июля 2011 г. в древнеримском городе Арабского Востока состоится открытие одного из самых впечатляющих культурных фестивалей в мире. Известные исполнители, танцевальные коллективы и фольклорные ансамбли со всего света выступят на сценах древних театров и превратят г. Джераш в одно из самых оживленных мест на Ближнем Востоке.

В этом году согласно программе мероприятий фестиваль в г. Джераше откроется 20 июля с выступления группы RUM и ее лидера Тарека аль-Насера (Tareq Al Nasser) и порадует всех гостей города разнообразными музыкальными и танцевальными представлениями как местных, так и зарубежных творческих коллективов. По словам председателя Комитета фестиваля в г. Джераше, сенатора Файеза аль-Таравнеха (Fayez Tarawneh), в фестивале примут участие известные исполнители из Иордании, Ливана, Египта, Марокко и Кувейта, а также фольклорные коллективы из Палестины, Сирии, Турции, Германии, Китая, Казахстана, Румынии и Испании. Кроме того, многочисленные иорданские и арабские поэты будут участвовать в поэтических чтениях во время фестивальных ночей.

Правительство Иордании в ответ на призывы творческих объединений и соответствующих учреждений приняло решение возобновить фестиваль, проведение которого было прекращено в 2008 году. Как сообщил президент Ассоциации деятелей искусств Иордании (JAA) Хусейн Хатиб (Hussein Khatib), «мы используем все наши возможности и опыт, чтобы вернуть успех и славу всемирно известному фестивалю в г. Джераше, который многие годы был одним из главных культурных событий Королевства».

Открытый в 1981 году королевой Нур аль-Хусейн фестиваль стал премьерной площадкой для иорданских артистов и захватывающим местом встречи художников и широкой общественности со всех уголков мира. Оформление древнего греко-римского города является подходящей декорацией для этого культурного карнавала, а подсвеченные прожекторами колонны улиц усиливают ощущение историчности события.

По словам г-на аль-Таравнеха, главной целью фестиваля является привлечение внимания мировой общественности к национальной культуре Иордании, в том числе и через волонтерские молодежные движения из города Джераш и остальной части Королевства. Еще одной целью г-н аль-Таравнех назвал освещение национальной роли Иордании по отношению к Палестине, отметив, что для этого был специально заявлен день культуры и искусства Палестины. Джераш, также известный как город «1000 колонн», является одним из бывших римских городов в регионе Декаполиса, где были построены древние театры специально для проведения таких летних мероприятий.