Главная » Новости туризма » Высотки в Сеуле могут быть опасны

Высотки в Сеуле могут быть опасны

07.07.2011

Порядка пятисот граждан пришлось эвакуировать в Сеуле из 39-этажной высотки, в котором находится торговый центр.

Неожиданно верхние этажи здания стали раскачиваться вверх – вниз. Колебания продолжались примерно 10 минут, причины выясняются. Всего в небоскребе высотой 189 метров на тот момент находилось 3 тысячи человек – к счастью, никто не пострадал. Власти города намерены провести тщательную проверку безопасности конструкции высотки – для этого торговый центр на ближайшие 3 дня закроют.

По словам очевидцев, колебания ощущались достаточно сильно – у многих посетителей даже кружилась голова, падали предметы. Среди посетителей и работников наблюдалась легкая паника.

Как сообщили в местной метеорологической службе, землетрясения, повлекшего за собой колебания здания, зафиксировано не было. К тому же, в близлежащих зданиях ничего похожего не происходило. Одна из версий случившегося – проходящие рядом строительные работы, другая версия – размытая под фундаментом почва из-за сильных дождей, недавно прошедших в столице Южной Кореи. Некоторые считают, что раскачивание могло произойти из-за сильного порыва ветра или перегрузки здания, ведь в нем регулярно возводились новые сооружения – например, бассейн и садик на крыше.

Торговый центр открылся в Сеуле в 1998 году. 1-12 этажи занимают магазины, 13-39 – офисы компаний. Ежедневно сюда приходят порядка 50 тысяч человек. На безопасность высотку проверяют 2 раза в год. Последний раз проверка проходила в марте – на тот момент никаких проблем обнаружено не было. Добавим, что в Сеуле уже происходили обрушения зданий, заканчивающиеся страшными трагедиями. Так, в 1995 году под обломками торгового центра Sampoong из-за его перепланировки погибли более пятисот человек.