Главная » Новости туризма » Погружение в средневековье на «Абалакском поле»

Погружение в средневековье на «Абалакском поле»

07.07.2011

В туристском комплексе «Абалак» состоялся III Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле».

При поддержке Федерального агентства по туризму и Комитета по туризму администрации города Тобольска его организаторами выступили ООО «Славянская» и клуб исторической реконструкции «Ильвинг». Жители Тобольска и гости города на два дня погрузились в удивительную эпоху Средневековья, они смогли увидеть контактные единоборства и боевые коллективные столкновения, игровые массовые сражения и турнир лучников, конкурс стилизованного или реконструированного женского и мужского костюмов.

Особым образом была выделена повседневная история той эпохи – ремесла (ткачество, плетение на дощечках и бердо, столярное и косторезное производство, резьба по дереву), кухня и градостроительство.

На ярмарке можно было приобрести разнообразные сувенирные изделия и попробовать свои силы в их изготовлении. Гости фестиваля могли также испытать себя в ратном мастерстве, переодевшись в настоящие доспехи и вооружившись старинным оружием, научиться плести кольчугу, освоить азы ткачества. В этом году фестиваль посетило около 7 тысяч гостей, что превышает прошлогоднее количество. По сравнению с прошлым годом в два раза выросло число поступивших на участие заявок. В Тобольск прибыло около 200 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и других городов России. За главные призы в различных номинациях боролись 22 клуба. Также в рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Лучший тематический сувенир, связанный с событиями похода атамана Ермака Тимофеевича».

В номинации «Турнир воинов» абсолютную победу одержал Олег Клиперт из клуба «Вольга» (Лангепас). Он получил главный приз – меч. Второе место занял тоболяк из клуба «Ильвинг» Петр Пудов, которому вручили нож из дамасской стали.

В номинации «Лучный турнир» победу одержал Владимир Салаватулин (Тюмень), а второе место занял Илья Максимов (Дегтярск). В номинации «Лучший женский исторический костюм» победил клуб «Братина» (Омск), а в номинации «Лучший мужской исторический костюм» клуб «Лютый зверь» (Челябинск).