Главная » Новости туризма » Российский олигарх разбил бесценную статуэтку

Российский олигарх разбил бесценную статуэтку

07.07.2011

Бесценная статуэтка Будды работы Фаберже, которая много лет украшала яхту Аристотеля Онассиса, а затем была куплена российским миллиардером Александром Ивановым, разбилась при странных обстоятельствах.

49-летний Александр Иванов, сделавший состояние на импорте телевизоров в Россию, сегодня владеет крупнейшей в мире ювелирной коллекцией Фаберже, которая оценивается примерно в 1,2 млрд фунтов (свыше 1,9 млрд долларов).

Статуэтка, когда-то принадлежавшая греческому судовладельцу и магнату Аристотелю Онассису, была куплена на аукционе в Лондоне за 1,6 млн фунтов (более 2,5 млн долларов) и выставлена в принадлежащем г-ну Иванову Музее Фаберже в Баден-Бадене в Германии. В музее Будда находился в герметичном стеклянном контейнере. В результате падения у статуэтки отломалась рука, а сам стеклянный контейнер рассыпался. Контейнер с еще одним Буддой работы Фаберже также пострадал. Обе статуэтки упали после того, как обрушилась поддерживавшая их стеклянная панель.

Сам российский миллиардер называет случай «чрезвычайным» и обещает во всем разобраться. Как выяснило издание, в уникальной коллекции россиянина насчитывается не менее 3 тыс. ценнейших экспонатов. Г-н Иванов, который в 2007 году купил яйцо Фаберже за 9 млн фунтов (свыше 14 млн долларов) – в то время это был мировой рекорд, – ежегодно на подобные покупки тратит десятки миллионов. Так называемый Будда Онассиса изготовлен из бовенита и инкрустирован драгоценными камнями. Аристотель Онассис очень любил эту статуэтку за то, что «ее тонко сбалансированные голова, руки и рубиновый язык находились в постоянном движении вместе с покачиваниями яхты», сообщает ВВС.