Главная » Новости туризма » В Кунгурской пещере откроется лечебный кабинет

В Кунгурской пещере откроется лечебный кабинет

07.07.2011

В одном из гротов Кунгурской ледяной пещеры в Пермском крае осенью этого года откроется лечебный кабинет, сообщили в администрации края.

Специалисты Горного института РАН, изучающие пещеру в течение 50 лет, отмечают, что 80-метровая толща породы, которая возвышается над гротами, очищает воздух, проникающий под землю через трещины, от всех микробов и пыли, насыщая его большим количеством отрицательно заряженных аэроионов и углекислоты. Такой воздух очень полезен людям, особенно аллергикам, а также страдающим бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания. Кроме того, он оказывает омолаживающее действие на организм.

Положительное влияние пещеры ощущают и обычные туристы, которые идут по маршруту в течение полутора часов. Однако чтобы закрепить результат, пациентам нужно будет прийти в лечебный грот на процедуры не менее десяти раз. Планируется, что пациент будет находиться в Кунгурской пещере при температуре около 5-6 градусов выше ноля примерно 40 минут: 20 минут занимает дорога, 20 минут – сама процедура, которую постараются устроить с максимальным комфортом: в теплом спальном мешке под расслабляющую музыку. Кунгурская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения. Ее протяженность – около 6 км, из них полтора км оборудовано для посещений туристами. В пещере есть около 50 гротов, 70 озер.