Главная » Новости туризма » ЮНЕСКО не запрещала строительство северокавказского туристического кластера

ЮНЕСКО не запрещала строительство северокавказского туристического кластера

07.07.2011

В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера, но требуют при проведении работ обеспечить высокий уровень защиты природы, сообщил заместитель генерального директора корпорации "Курорты северного Кавказа" (КСК) Ростислав Мурзагулов.

По его словам, в резолюции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить. "Однако есть четкие предписания – следовать установленным природоохранным и экологическим нормам. В ЮНЕСКО хорошо осознают высочайшую социально-экономическую значимость проекта для кавказского региона, и уже поэтому не могут его блокировать", - сказал официальный представитель КСК. – Было бы странно, если б эта авторитетнейшая организация огульно запрещала усилия по экономическому и социальному оздоровлению целых регионов».

Что касается природоохранного аспекта, то корпорация "Курорты Северного Кавказа" неоднократно подтверждала намерения развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами. «Мы работаем в плотном контакте и с экологами на местах, и с экспертами ЮНЕСКО. Мы всегда открыты к диалогу и сами заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на окружающую среду», - указал Мурзагулов. Он особо подчеркнул, что, вопреки опасениям отдельных активистов природоохранного движения, вся гостиничная инфраструктура туристического кластера расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым природным территориям, а все работы по проекту будут вестись под контролем международного экологического совета.

Проект развития туристического кластера на Северном Кавказе, одобренный недавно правительством РФ, включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, а также термальные и пляжный кластеры. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей и предполагает поэтапное создание в регионе около 300 тыс. рабочих мест.