Главная » Новости туризма » На российско-казахстанской границе закрылись все таможенные посты

На российско-казахстанской границе закрылись все таможенные посты

04.07.2011

В полночь 1 июля закрылись все 35 таможенных постов на российско-казахстанской границе. Это важнейший этап формирования Единого экономического пространства трех государств: России, Белоруссии и Казахстана.

Таможенная граница с Белоруссией фактически исчезла еще в прошлом году, а с Казахстаном до этого дня таможенный контроль оставался. Отныне для граждан стран-участниц Таможенного союза снимаются все ограничения на перемещение и перевозку товаров и грузов по территории России, Казахстана и Белоруссии. У физических лиц, пересекающих границы между этими странами, больше нет лимита по весу багажа. Также отменяются ограничения на провоз валюты, но суммы свыше трех тысяч долларов нужно декларировать.

Грузоперевозчиков будут проверять только на внешних границах Таможенного союза. На внутренних границах достаточно предъявить данные о происхождении груза.

Основной документ Таможенного союза, Таможенный кодекс, вступил в силу год назад, но уже сейчас эксперты отмечают увеличение товарооборота на российско-казахстанской границе. В планах у стран-участниц союза - создание на его территории единого экономического пространства. Но для этого сначала необходимо привести к общему знаменателю таможенные пошлины на все группы товаров. Из нескольких тысяч позиций в Едином Таможенном тарифе осталось согласовать менее 100.