Главная » Новости туризма » Авиашоу в Дни Риги

Авиашоу в Дни Риги

04.07.2011

В Дни Риги жители и гости латвийской столицы вновь смогут увидеть головокружительные трюки в небе над Даугавой. Выступления ведущих иностранных пилотов в рамках праздника города в прошлом году было своеобразной заявкой на проведение состязаний мирового уровня. И вот Рига включена в календарь Международной федерации воздушного спорта (FAI): с 18 по 20 августа пройдет этап чемпионата мира по элитарной воздушной акробатике - Elite Aerobatic Formula.

На этот раз лучшие пилоты мира, занимающиеся аэробатикой, будут летать над акваторией в районе Закюсалы, между Островным и Южным мостами. Организатор фирма Flight unlimited надеется, что посмотреть на это зрелище соберутся по крайней мере 300 тысяч человек. 21 августа, в воскресенье, участники соревнований удивят зрителей показательными выступлениями. А до того будут состязаться по всем правилам Elite Aerobatic Formula (AEF). Им предстоит показать свое мастерство в двух дисциплинах: Aerobatic Against Time (определенные фигуры воздушного пилотажа в течение трех минут) и Freestyle (4-минутный полет с трюками по выбору пилота).

В рижских соревнованиях AEF примут участие 10 пилотов, шесть из которых выдвинуты национальными аэроклубами и международной комиссией по аэробатике (СIVA). Два пилота являются победителями FAI AEF и потому могут участвовать в воздушной «Формуле» без предварительного отбора - это россиянка Светлана Капанина и испанец Кастор Фантоба, уже летавшие в Риге в прошлом году. Что интересно, оба будут летать на российских пилотажных самолетах SU. Также за штурвал SU сядет еще один российский пилот, Михаил Мамистов.

Руководитель Flight unlimited Гинт Бубиерс, сам пилот-аэробат, подтвердил, что Рига - очень подходящее место для проведения этапа чемпионата мира по элитарной воздушной акробатике. Соревнования у нас можно устраивать в черте города и тем самым приобщать массы к воздушному спорту, а заодно привлекать туристов.

Международный размах - главная идея мероприятия, оно активно рекламируется за границей. Акцент делается не просто на авишоу, а на высокий ранг профессиональных состязаний. Финансировать их с латвийской стороны будет Рижское бюро по развитию туризма. Немало поспособствовал укреплению имиджа Риги в FAI литовский пилот Юргис Кайрис, член оргкомитета предстоящих состязаний и, собственно, автор их формата. Именно он в прошлом году пролетел под Вантовым мостом. Зрелищный был трюк, но, по словам Гинта Бубиерса, не самый сложный. То, что вытворяли пилоты в воздухе, было куда круче. О новых полетах под мостами пока речь не идет, но нас обещают вновь удивить чем-то особенным.