Главная » Новости туризма » Европу затопило

Европу затопило

25.06.2009

Ряд европейских стран оказался во власти мощного циклона. Непрекращающиеся ливневые дожди вызвали сильные наводнения в Польше, Австрии, Германии, а в Чехии из-за разгула стихии погибли по крайней мере четыре человека. По словам спасателей, три человека утонули утром в четверг, 25 июня, в городе Есеник, еще одна женщина погибла в среду вечером, 24 июня, неподалеку от города Нови-Йичин, в 330 километрах к востоку от Праги. На северо-востоке Чехии эвакуированы сотни людей, часть дорог и железнодорожных путей перекрыты, поскольку реки вышли из берегов, передает Associated Press.

Ни сброс воды на плотинах, ни экстренное строительство дамб пока не помогают исправить ситуацию. Затоплены сотни жилых домов, дороги превратились в русла рек, в зонах затопления прекращено движение транспорта.

Не менее серьезная ситуация сложилась в Австрии. Больше всего пострадала юго-восточная часть страны. Из берегов вышла река Мур и затопила ряд районов в федеральной земле Штирия. Местным жителям пришлось покинуть свои дома. На борьбу с последствиями наводнения австрийские власти бросили 10 тысяч военнослужащих и полторы тысячи спасателей.

Из-за сильнейшего за последние полвека наводнения в Вене сотрудники картинной галереи "Альбертина" вывозят 950 тысяч картин из подземного хранилища.

От стихии пострадала и Польша, там размыты десятки дорог, в Литве затоплен поселок. В Германии и Венгрии пристально следят за уровнем воды в Дунае. В нескольких городах критические отметки уже пройдены. Дальнейшее повышение грозит затоплением части страны.