Главная » Новости туризма » Иностранные авиакомпании объединяются, чтобы выжить

Иностранные авиакомпании объединяются, чтобы выжить

03.12.2008

British Airways собирается весной 2009 года начать объединение с испанской Iberia, а Ryanair снова пытается купить Aer Lingus. Крупнейший лоу-кост перевозчик Европы сделал официальное предложение по покупке ирландской авиакомпании Aer Lingus и готов приобрести акции конкурента по цене выше биржевой стоимости. Общая стоимость сделки может составить 950 миллионов долларов, сообщает Би-би-си. Два года назад Ryanair уже собиралась купить ирландского перевозчика, однако сделку заблокировали и правительство Ирландии и Евросоюз. Если сделка состоится, то объединенная компания будет контролировать 80% рейсов через аэропорт Дублина.

Британская авиакомпания British Airways рассчитывает начать объединение с испанской Iberia весной 2009 года, сообщил региональный коммерческий директор по Центральной и Восточной Европе Дэвид Раушэм. По его словам, от данного слияния должен получиться "очень хороший эффект", так как у Iberia хорошо развитая маршрутная сеть из Европы в Южную Америку, а у British Airways - из Европы в Северную Америку. В этом плане компании будут дополнять друг друга, отметил он. Сейчас компании проводят взаимный аудит, который планируют завершить в I квартале 2009 года.

Напомним, что испанский авиаперевозчик Iberia совершает рейсы в 101 пункт назначения в 39 странах и специализируется на перелетах из Европы в Латинскую Америку. 225 авиасудов, принадлежащих авиакомпании, ежедневно совершают около 1 тысячи рейсов.

Между тем, региональный коммерческий директор по Северо-Восточной Европе Эндрю Хэмманс сообщил, что British Airways сократит пассажиропоток на направлении Лондон-Москва и Лондон-Санкт-Петербург. По его прогнозам, пассажиропоток по итогам 2008 года на этих направлениях сократился всего на 2% - до 250 тысяч пассажиров.