Главная » Новости туризма » До Рождества в Германии можно расплачиваться марками

До Рождества в Германии можно расплачиваться марками

27.11.2008

На время предпраздничных ярмарок, которые начинают работу за месяц до Рождества, в Германию вернется немецкая марка. Ее будут принимать к оплате все продавцы на рождественских базарах.

По данным опроса, опубликованного в свое время журналом Stern, каждый второй немец мечтает о возвращении дойчемарок. 75% немцев при составлении семейного бюджета или принятия решения о покупке по старинке пересчитывают в марки все суммы, превышающие 100 евро. При этом многие до сих пор хранят старые германские купюры и монеты. Зная об этом, продавцы на рождественских ярмарках принимают от покупателей марки наряду с евро и указывают цены в двух валютах.

Согласно статистическим данным, полученным в сентябре 2005 года, граждане продолжали хранить примерно 45% старых монет на общую сумму 7,24 миллиарда марок и 3% имевших хождение бумажных денег на 7,59 миллиарда марок. На конец октября 2008 года, по данным Бундесбанка, у граждан было еще чуть больше 24 миллионов старых монет и 177,62 миллиона различных банкнот.

Специалисты считают, что многие продолжают хранить старые деньги из-за слухов об их возвращении. Министерство финансов заявило, что подобные слухи абсурдны и марка никогда не станет платежным средством.